Banner Bawah

Jasmerah; Peringatan ke 78 DPRI Sunda Kecil, Cikal Bakal Berdirinya Kodam IX/Udayana 

Admin - atnews

2024-04-16
Bagikan :
Dokumentasi dari - Jasmerah; Peringatan ke 78 DPRI Sunda Kecil, Cikal Bakal Berdirinya Kodam IX/Udayana 
Slider 1

Tabanan (Atnews) - Ketua Mada LVRI  Bali I Gusti Bagus Saputra mengemukakan, masyarakat Munduk Malang sangat berjasa di dalam mendukung penuh kegiatan Markas Besar Umum Dewan Perjuangan Rakyat Indonesia (DPRI) Sunda Kecil yang di pimpin  Letkol I Gusti Ngurah Rai selama sebulan penuh.

Hal tersebut disampaikan I Gusti Bagus Saputra  pada peringatan ke - 78 hari lahir Dewan Perjuangan Rakyat Indonesia ( DPRI) Sunda Kecil di Munduk Malang Tabanan, Selasa (16/4).

I Gusti Bagus Saputra yang kini berisi 94 tahun mengingatkan agar tidak sekali - kali melupakan sejarah (Jasmerah) dan patut dicatat dengan tinta emas perjuangan masyarakat Munduk Malang dalam ikut serta dalam perjuangan fisik mempertahankan Kemerdekaan RI (1945-1950).

Ditempat ini berdiri dengan kokoh Monumen MBO DPRI SK adalah sebuah monumen areal bekas markas utama dari pasukan DPRI resimen Sunda Kecil yang dipimpin oleh Letkol I Gusti Ngurah Rai dengan wakil Wijakusuma alias Pak Joko, MBO DPRI Sunda Kecil merupakan cikal bakal berdirinya Kodam IX/Udayana yang berkedudukan di Kota Denpasar.

Kenapa Munduk Malang dipilih sebagai Markas, Menurut Wakil Ketua YKP Bali  Ir Wy. Sudarta, Ms  lokasinya sangat strategis jauh dari pantauan Penjajah Belanda. 

Sudarta mengingatkan, kalau dulu para pejuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan RI meneteskan keringat dan darah, kini generasi baru Indonesia agar mengisi kemerdekaan dengan tetesan keringat dan berbuat baik menjaga keutuhan NKRI.

Disela-sela acara Syukuran sekretaris Gugus Kebangsaan Provinsi Bali Bagus Ngurah Rai yang juga Ketua Pelaksana Monumen Perjuangan Bangsal menyerahkan buku Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa Indonesia kepada Ketua Gerakan Nasional Pembudayaan Pancasila (GNPP) Propinsi Bali Putra Wijaya yang juga Ketua PPM Bali .

Buku Karya Prof. Mr Soediman Kartohadiprojo itu setebal 532 halaman memuat artikel yang pernah diterbitkan tahun 1965 juga dilengkapi naskah pidato Bung Karno tentang Pancasila.

Pada kesempatan tersebut pihak YKP Bali dan Stispol Wirabhakti menyerahkan sembako kepada veteran dan ahli waris para pejuang di desa Munduk Malang.

Sebelum Acara Syukuran diadakan Upacara tabur Bunga di pimpin Wakil Ketua YKP Bali W Sudarta.
( BNR/001)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : WBT: Hindu Bersatu, Bupati Giri Prasta Hadir Lokasabha VIII PHDI Bali Ajak Semua Pihak Jaga Persatuan Umat

Terpopuler

DPD Prajaniti Bali Kecam Pengusaha Klub Malam yang Tidak Hormati Bali dan Penganut Hindu, Desak Aparat Bertindak

DPD Prajaniti Bali Kecam Pengusaha Klub Malam yang Tidak Hormati Bali dan Penganut Hindu, Desak Aparat Bertindak

Yatra Maha Kumbh Mela 2025; Benares Kota Tua Penuh Letupan Dinamisme

Yatra Maha Kumbh Mela 2025; Benares Kota Tua Penuh Letupan Dinamisme

Daftar Segera ITB STIKOM Bali TA 2025/2026

Daftar Segera ITB STIKOM Bali TA 2025/2026

Ratusan Pengunjung TMII Berkaraoke Lagu Janger versi Alam Dewata

Ratusan Pengunjung TMII Berkaraoke Lagu Janger versi Alam Dewata

Rakerkonprov dan HUT Apindo Bali ke-73 Dihadiri Gubernur Terpilih, Kembangkan Potensi Lokal Dukung Presiden Prabowo

Rakerkonprov dan HUT Apindo Bali ke-73 Dihadiri Gubernur Terpilih, Kembangkan Potensi Lokal Dukung Presiden Prabowo

KEK Pulau Serangan Perlu Dikaji Ulang, Modernisme yang Ramah Lingkungan dan  Budaya

KEK Pulau Serangan Perlu Dikaji Ulang, Modernisme yang Ramah Lingkungan dan  Budaya