Banner Bawah

Ratusan Siswa SMA/SMK/Madrasah Calon Paskibraka di Buleleng Ikuti Test Wawasan Kebangsaan Pancasila 

Admin - atnews

2024-03-13
Bagikan :
Dokumentasi dari - Ratusan Siswa SMA/SMK/Madrasah Calon Paskibraka di Buleleng Ikuti Test Wawasan Kebangsaan Pancasila 
Slider 1

Buleleng (Atnews) - Test wawasan kebangsaan adalah salah satu aspek penting dalam menilai kelolosan peserta seleksi Paskibraka di Kabupaten Buleleng menuju tahap selanjutnya. Dalam tes ini menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dan mengambil soal-soal dari Bank Soal yang disediakan secara online oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Pusat.

Tak tanggung-tanggung sebanyak 238 siswa siswi dari seluruh SMA/SMK dan Madrasah se-Buleleng yang sudah lolos administrasi mengambil bagian mengikuti test tersebut yang berlangsung selama 2 hari dari tanggal 13-14 Maret 2024 di SMK Negeri 2 Singaraja. Jumlah peserta kali ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan dari tahun sebelumnya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Komang Kappa Tri Aryandono ditemui disela pemantauan seleksi wawasan kebangsaan mengatakan bahwa ada peningkatan signifikan jumlah peserta seleksi tahun ini dua kali lipat. Hal itu didasari juga dari juknis BPIP Pusat sehingga hasilnya sangat transparan dan langsung kelihatan hasilnya.

"Tidak seperti sebelumnya yang menggunakan sistem manual, kini karena sudah diatur pusat jadi sudah ditentukan nilai passing grade  diatas 70% dipastikan lulus ketahap selanjutnya dan seluruh sekolah boleh mengikuti," ucapnya.

Kaban Kappa menyebutkan bahwa Pemkab Buleleng pada tahun ini menargetkan 70 peserta anggota paskibraka. Dimana setelah tahapan seleksi wawasan kebangsaan pada hari ini akan dilanjutkan tes wawasan intelegensi, kesehatan, parade, PBB dan terakhir tes kepribadian minat dan bakat sesuai jadwal yang sudah ditetapkan.

Semangat membara dikemukakan oleh salah satu peserta seleksi dari Sekolah SMA Negeri 2 Busungbiu Anak Agung Gede Wira Putra. Ia mengatakan bahwa sudah melakukan persiapan jauh-jauh hari saking tekadnya yang sangat ingin menjadi anggota Paskibraka.

"Saya terus berlatih di sekolah, baik dari baris berbaris dan mempersiapkan soal untuk tes hari ini. Saya yakin bisa menjadi anggota  Paskibraka," harapnya penuh optimis. (WAN)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Penderita Lumpuh Terima Bantuan Pemprov Bali

Terpopuler

Ingatkan OUV, Gaduh Jatiluwih Diakui UNESCO, Dewantama; Pemerintah Ingkar Janji!

Ingatkan OUV, Gaduh Jatiluwih Diakui UNESCO, Dewantama; Pemerintah Ingkar Janji!

13 Bangunan Pariwisata di WBD Jatiluwih yang Diakui UNESCO, Satpol Pasangi PP Line Langgar Aturan Tata Ruang, LSD dan LP2B 

13 Bangunan Pariwisata di WBD Jatiluwih yang Diakui UNESCO, Satpol Pasangi PP Line Langgar Aturan Tata Ruang, LSD dan LP2B 

Sewa Pertokoan di Dalung

Sewa Pertokoan di Dalung

UNESCO Subak Jatiluwih: Dari Janji Pelestarian Jadi Ujian Kejujuran Bali di Mata Dunia

UNESCO Subak Jatiluwih: Dari Janji Pelestarian Jadi Ujian Kejujuran Bali di Mata Dunia

GPS: Investor Asing Abal-Abal & Modus Magnum, Bahaya PMA Fiktif di Bali

GPS: Investor Asing Abal-Abal & Modus Magnum, Bahaya PMA Fiktif di Bali

Usut Tuntas 'Proyek Siluman' di Mangrove Tahura Ngurah Rai Denpasar

Usut Tuntas 'Proyek Siluman' di Mangrove Tahura Ngurah Rai Denpasar