Banner Bawah

Buleleng Gelar UMKM Expo 2024, Dorong UMKM Naik Kelas di Era Digital

Admin - atnews

2024-11-15
Bagikan :
Dokumentasi dari - Buleleng Gelar UMKM Expo 2024, Dorong UMKM Naik Kelas di Era Digital

Buleleng (Atnews) - Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Dagperinkop-UKM) menggelar Buleleng UMKM Expo (BUE) 2024 sebagai langkah strategis untuk mendukung UMKM Buleleng naik kelas. Acara yang berlangsung di Gedung PLUT K-UMKM Singaraja pada 14-15 November 2024 ini diikuti oleh 75 UMKM lokal yang memamerkan produk-produk unggulan mereka.

Penjabat Bupati Buleleng, Ketut Lihadnyana, menegaskan pentingnya Buleleng UMKM Expo sebagai bentuk nyata dukungan pemerintah terhadap perkembangan UMKM di Kabupaten Buleleng. Pihaknya juga menekankan bahwa di era digital ini, branding yang kuat sangat dibutuhkan agar produk UMKM dapat bersaing di pasar global.

“Era digital menuntut transformasi dalam pemasaran. Kami ingin menjadikan Gedung PLUT sebagai basecamp UMKM untuk mendorong digitalisasi serta pemasaran produk yang lebih efektif dan efisien,” ungkapnya, Kamis (14/11).

Lebih lanjut, Lihadnyana menyampaikan rencana untuk menata ulang kawasan Gedung PLUT K-UMKM Buleleng agar dapat digunakan sebagai area berjualan bagi UMKM. Tujuannya, agar pelaku UMKM dapat lebih mudah mengakses layanan pendampingan dan fasilitas pengembangan usaha yang tersedia.

Kepala Dinas Dagperinkop-UKM Buleleng, Dewa Made Sudiarta, mengungkapkan bahwa expo kali ini melibatkan 25 tenant dari program inkubasi bisnis yang telah dibina selama enam bulan. Expo ini juga memanfaatkan platform online guna memperluas jangkauan promosi.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat rutin digelar, idealnya setiap tiga bulan sekali, dengan melibatkan komunitas-komunitas lokal. Gedung PLUT diharapkan menjadi Entrepreneur Hub bagi UMKM Buleleng dalam memperkenalkan produk-produk lokal,” ujar Dewa Sudiarta.

Acara expo semakin semarak dengan adanya pelatihan, talk show, workshop, dan kompetisi yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing, pengetahuan, serta kapasitas para pelaku UMKM. Di akhir acara, Lihadnyana menyempatkan diri untuk mengunjungi stand-stand UMKM guna melihat langsung produk-produk yang dipamerkan. (WAN)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Motivasi Warga Binaan, Jerinx: Terima Kasih Bantuan Alat Musik Bupati Giri Prasta di Lapas Kerobokan

Terpopuler

Mahābhārata dan Ramayana sebagai Spiritualitas Pembebasan

Mahābhārata dan Ramayana sebagai Spiritualitas Pembebasan

Pardana Menteri Bharat Narendra Modi tiba di Indonesia

Pardana Menteri Bharat Narendra Modi tiba di Indonesia

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

Mendagri Tito Lantik Sang Made Mahendra Jaya sebagai Penjabat Gubernur Bali

Mendagri Tito Lantik Sang Made Mahendra Jaya sebagai Penjabat Gubernur Bali

Presiden Jokowi di Hadapan Warga Bali: Sambut Pesta Demokrasi dengan Cara Beradab

Presiden Jokowi di Hadapan Warga Bali: Sambut Pesta Demokrasi dengan Cara Beradab

Gubernur Ingatkan Generasi Milenial Untuk Berkendara dengan Aman

Gubernur Ingatkan Generasi Milenial Untuk Berkendara dengan Aman