Banner Bawah

39 Negara Ikuti MNEK 2025 di Bali, Pj. Gubernur Mahendra Dukung Penuh Kepala Staf TNI AL

Admin - atnews

2025-02-15
Bagikan :
Dokumentasi dari - 39 Negara Ikuti MNEK 2025 di Bali, Pj. Gubernur Mahendra Dukung Penuh Kepala Staf TNI AL
Penjabat (Pj.) Gubernur Bali S. M. Mahendra Jaya (ist/Atnews)

Denpasar (Atnews) – Penjabat (Pj.) Gubernur Bali S. M. Mahendra Jaya menerima kunjungan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali beserta rombongan pada Sabtu (15/02) di Jaya Sabha, Denpasar.

Kedatangan KASAL, Laksamana TNI Muhammad Ali ke Jaya Sabha dalam rangka persiapan pelaksanaan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025, yang akan berlangsung pada 15–22 Februari 2025 di Bali.

"Acara ini diikuti oleh 39 negara, termasuk Indonesia. Beberapa kapal perang negara peserta juga sudah tiba di Bali. Kita berharap acara ini akan memberikan dampak positif bagi Bali, meningkatkan kunjungan pariwisata, serta mendukung perekonomian masyarakat," jelasnya.

KASAL Muhammad Ali menceritakan secara singkat alasan dipilihnya Bali sebagai lokasi pelaksanaan MNEK 2025. Ketika MNEK dua tahun lalu digelar di Makassar, para peserta menginginkan agar MNEK selanjutnya dapat diselenggarakan di Pulau Dewata.

"Dua tahun lalu, ketika acara dilaksanakan di Makassar, saya bertanya kepada para peserta: 'Untuk selanjutnya, ingin di mana?' Mereka semua menginginkan agar acara ini bisa digelar di Bali. Mereka sangat berharap agar bisa diadakan di Bali. Jadi akhirnya kita putuskan Bali sebagai lokasi pelaksanaannya tahun ini," ungkapnya.

Ia menambahkan, MNEK sebelumnya telah diselenggarakan di Batam, Padang, Lombok, dan Makassar, sebelum akhirnya tahun ini diadakan di Bali. Selain latihan laut bersama, akan ada banyak kegiatan sosial yang berlangsung selama MNEK 2025 di Bali.

"Terima kasih atas dukungan Pemprov Bali selama ini. Kita berharap kegiatan ini bisa berjalan dengan baik," terangnya, sembari menambahkan bahwa MNEK 2025 juga menjadi ajang penting dalam memperkuat kerja sama maritim antarnegara serta menunjukkan komitmen Indonesia dalam menjaga keamanan perairan regional dan global.

Rangkaian kegiatan MNEK 2025 akan diawali dengan upacara pembukaan di Pelabuhan Benoa, Denpasar. Sementara itu, latihan laut akan dilaksanakan di Selat Badung dan perairan utara Bali di Laut Bali.

Sementara itu, Pj. Gubernur Mahendra Jaya mengucapkan terima kasih atas dipilihnya Bali sebagai lokasi pelaksanaan MNEK 2025. Ia berharap ajang ini dapat memberikan kontribusi besar bagi perekonomian masyarakat Bali.

"Terima kasih telah memilih Bali sebagai lokasi acara. Event ini kita harapkan dapat mendukung pengembangan UMKM di Bali. Perekonomian masyarakat juga bisa ikut meningkat, karena pasti banyak peserta yang datang dan beraktivitas di darat," harapnya.

Untuk itu, Mahendra Jaya siap mendukung dan menyukseskan pelaksanaan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) ke-5 di Bali.

"Kita pasti akan mendukung dan siap menyukseskan acara ini. Ini merupakan event internasional pertama di tahun ini untuk Bali. Semoga banyak event lainnya juga dapat diselenggarakan di Bali," tutupnya.

Turut hadir dalam kesempatan ini, di antaranya Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Wakil KASAL) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, Pangkoarmada RI Laksamana Madya TNI Denih Hendrata, Asisten Operasi (Asops) TNI AL Laksamana Muda TNI Yayan Sofyan, Asisten Staf Potensi Maritim (Aspotmar) KASAL Mayor Jenderal TNI (Mar) Hermanto, Pangkoarmada II Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo, Danguspurla Armada II Laksamana Pertama TNI Amrin Rosihan Hendrotomo, Danlantamal V Laksamana Pertama TNI Arya Delano, serta Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Endra Kusuma.

Sementara itu, Pj. Gubernur Bali didampingi oleh Kadis Perhubungan Provinsi Bali IGW Samsi Gunarta, Kadis Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Provinsi Bali Ketut Ngurah Boy Jayawibawa, Plt. Kadis Perindustrian dan Perdagangan I Made Sudarsana, Kasatpol PP Provinsi Bali Dewa Nyoman Rai Darmadi, Kadis Pariwisata Provinsi Bali Tjok Bagus Pemayun, Kadis Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali Putu Sumardiana, Kadis Koperasi dan UKM Provinsi Bali I Wayan Ekadina, Kaban Kesbangpol Provinsi Bali I Gusti Ngurah Wiryanata, serta Kepala Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali I Wayan Budiasa. (*IBM).

Baca Artikel Menarik Lainnya : Bagus Ngurah Rai, Kembali Nahkodai Korps Menwa Ugracena Bali.

Terpopuler

Ayo Jaga Bali agar Tidak “Leteh” oleh Sampah: Penanganan Sampah Berkelanjutan di Banjar/Desa

Ayo Jaga Bali agar Tidak “Leteh” oleh Sampah: Penanganan Sampah Berkelanjutan di Banjar/Desa

Pasca Kasus Dugaan Kekerasan Anak Panti Asuhan Ganesha Sevanam, Pemkab Buleleng Akan Merelokasi Anak Panti

Pasca Kasus Dugaan Kekerasan Anak Panti Asuhan Ganesha Sevanam, Pemkab Buleleng Akan Merelokasi Anak Panti

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

Wabup Buleleng Gede Supriatna Resmikan Kantor Perbekel Desa Alasangker, Tekankan Pelayanan Masyarakat Meningkat

Wabup Buleleng Gede Supriatna Resmikan Kantor Perbekel Desa Alasangker, Tekankan Pelayanan Masyarakat Meningkat

545 Personel Gabungan Amankan IBTK 2026, Didukung CCTV dan Sistem Informasi Terpadu

545 Personel Gabungan Amankan IBTK 2026, Didukung CCTV dan Sistem Informasi Terpadu

Sorotan Restaurant Dharma Uluwatu, PHK Sepihak hingga Dugaan Pelecehan Simbol Agama

Sorotan Restaurant Dharma Uluwatu, PHK Sepihak hingga Dugaan Pelecehan Simbol Agama