HUT PP Polri ke-26, Ketua Suweta Ucapkan Dirgahayu Polri ke-79, Harap Dukung Mewujudkan Indonesia Maju 2045
Admin - atnews
2025-07-04
Bagikan :
Ketua PP Polri Daerah Bali, I Njoman Gede Suweta (Artaya/Atnews)
Denpasar (Atnews) - Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol.(Purn) Drs. I Njoman Gede Suweta, MH menyampaikan Dirgahayu Kepolisian Negara Kepolisian Negara RI yang sudah masuk usia ke-79 Tahun.
Di bawah kepemimpinan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo selalu kotmen memegang slogan kerja yang tertuang dalam road map transformasi Polri yang PRESISI (Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan), tetap kokoh, kuat serta tangguh dan mengatasi berbagai bentuk tantangan tugas baik perilaku atau tindakan tercela oleh oknum anggota sehingga merusak nama baik institusi Polri dan menurunkan tingkat kepercayaan publik.
Tekanan publik secara masif dan disebar luaskan melalui media soaial, misinya diarahkan untuk mendiskreditkan kualitas kinerja Polri.
Kritik tajam dari pengamat akadmeisi maupun elit politik tertentu secara terus menerus, berlanjut dan henti, misinya berkesenimbangunan tiada hentinya memperjuangkan untuk merubah kedudukan struktur kelembagaan Polri yang tidak lagi di bawah Presiden, mengurangi tugas pokok, fungsi, peran dan wewenang Polri.
Hal itu disampaikan ketika peringatan HUT Persatuan Purnawirawan (PP) Polri ke-26, Jumat (4/7/2025).
Sebenarnya, Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) PP Polri yang ke-26 tanggal 30 Juni 2025, namun syukuran bisa dirayakan saat ini. Sebelumnya telah dilakukan kegiatan olahraga bersama dan bakti sosial.
Acara HUT itu dihadiri Wakapolda Bali, Brigjen. Pol. I Komang Sandi Arsana, S.I.K, M.H. mewakili Kapolda Bali, Irjen Daniel Adityajaya didampingi Wakil Ketua Bhayangkari Daerah Bali, Ny. Sari Komang Sandi dan Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.
Hadir pula Ida Pandita Mpu Putra Biru Daksa Yaksa Manuaba (Irjen. Pol. (Purn.) Drs. I Ketut Untung Yoga SH MH) yang juga Wairwasum Polri, Ketua LVRI Bali IGB Saputra.
Peringatan tersebut mengusung tema “Perkokoh Semangat Pengabdian dan Jiwa Juang PP Polri dalam Mengoptimalkan Peran Organisasi Menuju Suksesnya Penyelenggaraan Munas VI Tahun 2026”.
Pada kesempatan itu, pihaknya membacakan sambutan Ketua Umum Persatuan Purnawirawan Polri, Jenderal (Purn.) Bambang Hendarso Danuri.
Dalam sambutan Bambang Hendarso Danuri, dikatakan dengan percepatan proses penetapan Rancangan/Revisi UU Nomor 2 Tahun 2002 twntang Polri, KUHAP dan UU terkait lainnya, beberapa pasal diantaranya diarahkan untuk merubah kedudukan serta mengurangi tugas pokok Polri.
Kebijakan politik beroenagruh kepada munculnya tumpang tindih kewenangan dalam pengelolaan bidang keamanan.
Pada kesempatan itu, pihaknya mengapresiasi institusi Polri berserga jajarannya. Sampai saat ini justru semakin solid, kokoh, kuat dan tangguh menjalankan perintah UU dalam memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
Selain itu, Polri juga memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, meneggakan hukum secara profesional, obyektif dan berkeadilan.
"Semoga dengan kerja keras dan sikap yang pantang menyerah, Polri mampu mengatasi berbagai bentuk tantangan yang sedang dihadapi," ujarnya.
Diharapkan Polri secara berkelanjutan mendukung tercapainnya target pemerintah dalam mewujudkan Indonesia Maju 2045.
Terselenggaranya seluruh program pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045, sebagaimana tertuang di dalam delapan misi utama Asta Cita Presiden Prabowo.
Arah, strategi, rujuan dan gaiden Presiden dalam mewujudkan kedaulatan swasembada pangan sebagai salah satu kunci dari keamanan dan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Dengan demikian, Intitusi Polri harus mmapu menjaga stabilitas keamanan menuju Indonesia Emas 2045.
Sementara itu, Wakapolda Bali Sandi Arsana juga mengucapkan selamat ulang tahun PP Polri ke-26 dan berharap segenap anggota PP Polri Daerah Bali senantiasa diberikan kesehatan, semangat dan tentunya soliditas dalam membina organisasi, sehingga dapat melanjutkan kontribusi positif bagi Polri dan masyarakat.
Perkokoh semangat pengabdian dan jiwa juang PP Polri dalam mengoptimalisasikan peran organisasi menuju suksesnya penyelenggaraan Munas VI tahun 2026.
Selain itu, secara organisasi PP Polri juga memiliki hubungan erat dengan Polri. Oleh karena PP Polri merupakan mitra strategis yang turut berperan turut berperan dalam menentukan program-program Polri.
"Bagi Kami PP Polri telah berjasa dalam meletakkan fondasi yang kuat sekaligus membuka jalan bagi kemajuan Polda Bali saat ini," ungkapnya.
Pada kesempatan itu, diberikan tanda penghargaan kepada AKPB Purn Gusti Gede Suryasa, Wakil Ketiua PP POLRI Tabanan yang juga Mantan Kepala BNN Badung. Serta Kepala Bidang Sosial PP Polri Gianyar Nyoman Kenak Sukartini.
Menariknya lagi acara dimeriahkan Tarian Janger dan hiburan. (GAB/001)