Banner Bawah

Pangdam IX/Udayana Resmikan 10 Unit RTLH Hasil Kolaborasi Lintas Sektor di Buleleng

Admin 2 - atnews

2026-01-14
Bagikan :
Dokumentasi dari - Pangdam IX/Udayana Resmikan 10 Unit RTLH Hasil Kolaborasi Lintas Sektor di Buleleng
Pangdam IX/Udayana Resmikan 10 Unit RTLH (ist/Atnews)

Buleleng (Atnews) - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto meresmikan sekaligus menyerahkan kunci 10 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang telah selesai direhabilitasi bagi masyarakat di Desa Tajun, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, Bali, pada Rabu (14/1/2026).

Program ini merupakan buah kolaborasi strategis antara Kodam IX/Udayana, Pemerintah Provinsi Bali, dan PT Lion Group melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Sinergi ini bertujuan untuk mempercepat peningkatan taraf hidup masyarakat melalui penyediaan hunian yang sehat dan aman.

Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, S.H., menyambut baik inisiatif ini mengingat Kabupaten Buleleng masih memiliki tantangan besar dengan adanya 4.742 unit rumah yang masuk kategori tidak layak huni.

"Kolaborasi lintas sektor ini sangat strategis dalam mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kami berharap program ini terus berlanjut," ungkapnya.

Direktur PT Lion Group, Daniel Putut Adi Kuncoro, menyatakan komitmen perusahaan untuk terus berkontribusi dalam pembangunan sosial berkelanjutan di Bali. Lion Group menyalurkan bantuan senilai Rp50 juta per unit rumah untuk mendukung program ini.

Sementara itu, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto dalam sambutannya menegaskan bahwa inisiatif ini merupakan implementasi nyata dari arahan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad).

"Program rehabilitasi RTLH ini adalah wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan dunia usaha. Hal ini sejalan dengan kebijakan unggulan Bapak Kasad, bahwa TNI AD harus selalu hadir dan menjadi solusi di tengah kesulitan rakyat," tegas Mayjen TNI Piek Budyakto.

Pangdam juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak dan masyarakat yang telah bergotong royong sehingga pembangunan 10 unit rumah dengan total nilai bantuan Rp500 juta ini dapat diselesaikan tepat waktu. Pangdam berpesan kepada para penerima manfaat agar merawat hunian tersebut dengan baik.

Acara peresmian ditandai dengan penyerahan kunci secara simbolis dan paket sembako oleh perwakilan Gubernur Bali bersama Pangdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satya, dan jajaran Forkopimda Buleleng. Rangkaian kegiatan ditutup dengan peninjauan langsung salah satu lokasi rumah di Banjar Dinas Pudeh, Desa Tajun sekaligus melaksanakan tatap muka dengan para penerima bantuan.

Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si., dalam keterangan persnya menjelaskan bahwa keberhasilan program ini menjadi tolak ukur pentingnya integrasi sumber daya dalam pembangunan daerah.

"Kegiatan hari ini bukan sekadar seremoni penyerahan kunci, melainkan bukti otentik kemanunggalan TNI dengan rakyat serta sektor swasta. Sesuai arahan Pangdam, personel Kodam IX/Udayana di lapangan, khususnya para Babinsa, akan terus memantau perkembangan kesejahteraan masyarakat binaannya.

Kami berharap pola kolaborasi seperti yang dilakukan bersama Lion Group dan Pemprov Bali ini dapat terus diduplikasi untuk menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan di wilayah Bali dan Nusa Tenggara," ujar Kolonel Inf Widi Rahman.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Pejabat Utama Kodam IX/Udayana, Kadis Perkimta Provinsi Bali, Pejabat Korem 163/WSA, dan Forkopimda Kabupaten Buleleng serta jajaran PT Lion Group Wilayah Bali Nusra. (WAN/002)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Pers dan Masyarakat Berperan Menangkal Politik Uang

Terpopuler

15 Batal Terbang Rute Internasional Bandara Ngurah Rai, Dampak Perang Israel - Iran

15 Batal Terbang Rute Internasional Bandara Ngurah Rai, Dampak Perang Israel - Iran

Krisis dan Perang Timur Tengah 

Krisis dan Perang Timur Tengah 

POM MIGO KAORI

POM MIGO KAORI

Tutup Bulan Bahasa Bali VIII, Gubernur Koster :Tahun Depan Harus Lebih Kaya Materi, Kreatif dan Inovatif

Tutup Bulan Bahasa Bali VIII, Gubernur Koster :Tahun Depan Harus Lebih Kaya Materi, Kreatif dan Inovatif

Resmi Terbentuk, FAJI Buleleng Jajal Tukad Banyumala

Resmi Terbentuk, FAJI Buleleng Jajal Tukad Banyumala

Mengurai Dampak Perang Iran–Israel/AS terhadap Pariwisata dan Ketahanan Ekonomi Pulau Dewata

Mengurai Dampak Perang Iran–Israel/AS terhadap Pariwisata dan Ketahanan Ekonomi Pulau Dewata