Pendekatan Lintas Budaya, Yayasan Pasopati Cakra Nusantara Kunjungi di Puri Agung Pemecutan
Admin 2 - atnews
2026-01-19
Bagikan :
Ki Bagus Mpu Batu (ist/Atnews)
Denpasar (Atnews) - Dalam upaya merajut tali silaturahmi lintas budaya, Yayasan Pasopati Cakra Nusantara melakukan kunjungan kebudayaan di Puri Agung Pemecutan, yang turut disambut langsung Ketua Persaudaraan Hindu Muslim Bali (PHMB), Ida Turah Mangku A A Ngurah Agung dan Ketua Majelis Adat Budaya Keraton Nusantara (MADUKARA) Provinsi Bali, Drs. A A N Putra Darmanuraga, pada Jumat, 16 Januari 2026 kemarin.
Dalam kesempatannya, Ketua Umum Pasopati Cakra Nusantara, Ki Bagus Mpu Batu, saat ditemui disela-sela kegiatan mengatakan, kunjungan kali ini memang kegiatan rutin yang dilakukan yayasan sebagai upaya untuk melestarikan juga pengembangan kebudayaan-kebudayaan yang ada di nusantara. Selain itu, kunjungan lintas budaya kali ini juga diharapkan mampu merajut kebersamaan antar budaya yang ada di Indonesia, salah satunya melalui kunjungan di Puri dan Pura yang ada di Bali.
"Intinya kunjungan lintas budaya ini merupakan momentum kami, untuk merajut tali silaturahmi dan mempererat komunikasi antar budaya di Nusantara, yang memang dikemas melalui kunjungan-kunjungan ke destinasi-destinasi wisata religi yang ada di seluruh Indonesia, tak terkecuali Puri dan Pura yang ada di Bali," ungkapnya kepada awak media dikutip Senin, 19 Januari 2026.
Selanjutnya, menyambut baik kunjungan tersebut, Ketua MADUKARA Provinsi Bali sekaligus mewakili para Panglingsir Puri Agung Pemecutan, Drs. A A N Putra Darmanuraga mengatakan, kegiatan ini yang digelar bertepatan dengan hari peringatan Isra Mir'aj 1447 Hijiriah ini, diharapkan mampu memberikan edukasi pada generasi muda Bali, terkait pentingnya pelestarian budaya dengan menjalin hubungan baik lintas budaya di nusantara, agar kedepan generasi muda Bali tidak pernah lupa akan sejarah yang sudah berakar sejak Negara Republik Indonesia belum merdeka.
"Kami berharap kunjungan rutin ini bisa terus dilaksanakan, sebagai upaya untuk memberikan edukasi kepada generasi muda, khususnya yang ada di Bali, pentingnya menjaga kerukunan antar budaya di nusantara melalui komunikasi yang intensif salah satunya melalui program-program kunjungan lintas budaya seperti ini," cetusnya.
Sementara itu, Ketua PHMB, Ida Turah Mangku A A Ngurah Agung turut menambahkan, pihaknya berharap kegiatan ini bisa terus dilakukan sebagai upaya untuk mempererat hubungan antar suku yang ada di Nusantara, juga sebagai momen untuk instrospeksi diri bagi kaum muda-mudi dengan lebih mengedepankan hubungan baik antar umat manusia melalui pendekatan lintas budaya.
"Ya kami berharap kegiatan-kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan kedepan, sebagai bekal pendidikan bagi generasi selanjutnya yang mengedepankan pentingnya menjalin hubungan harmonis lintas budaya di nusantara," tambahnya. (Z/001)