Tokoh Bangsa Bersatu, Hangatnya Silaturahmi di Istana Presiden
Admin 2 - atnews
2026-03-23
Bagikan :
Pejabat Negara dan Tokoh Bangsa (ist/atnews)
Jakarta (Atnews) - Kehadiran para pejabat negara dan tokoh bangsa mewarnai gelar griya Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah yang diselenggarakan Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Sabtu, 21 Maret 2026.
Momentum tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga memperlihatkan kebersamaan para pemimpin dalam suasana Lebaran.
Sejumlah tokoh tampak hadir dalam gelar griya tersebut, diantaranya Wakil Presiden Gibran Rakabuming, Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono, serta Presiden ke-7 Joko Widodo. Kehadiran para tokoh tersebut mencerminkan kesinambungan kepemimpinan nasional yang tetap terjalin erat dalam suasana kekeluargaan.
Selain itu, para ketua lembaga negara serta jajaran menteri Kabinet Merah Putih juga turut hadir dan berbaur dalam suasana hangat di Istana Merdeka. Mereka datang untuk bersilaturahmi langsung dengan Presiden Prabowo, sekaligus merayakan Hari Raya Idulfitri bersama.
Presiden Prabowo tampak menyambut para pejabat negara di Istana Merdeka Jakarta dengan didampingi putranya, Didit Hediprasetyo. Suasana akrab terlihat ketika Presiden Prabowo berjabat tangan dan berbincang singkat dengan para tamu yang hadir.
Menariknya, kehadiran para pejabat negara dalam gelar griya ini tidak bersifat wajib. Presiden Prabowo sebelumnya telah mengarahkan agar kegiatan tersebut tidak mewajibkan kehadiran pejabat negara. Oleh karena itu, kehadiran para tokoh dan pejabat negara dalam acara ini sepenuhnya didasari oleh niat pribadi untuk bersilaturahmi dan mempererat hubungan kebangsaan.
Gelar griya Idulfitri tahun ini pun menjadi ruang temu yang sarat makna untuk mempererat tali persaudaraan, merawat harmoni antarpemimpin, serta meneguhkan pesan bahwa persatuan adalah fondasi utama dalam perjalanan bangsa menuju masa depan.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto bersilaturahmi dengan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 19 Maret 2026. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya melalui keterangan tertulisnya menyebutkan bahwa pertemuan dua tokoh bangsa tersebut digelar menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
“Di hari ke-29 bulan Ramadan menjelang Idulfitri 1447 H, Presiden Prabowo Subianto menerima kedatangan Presiden RI ke-5, Ibu Megawati Soekarnoputri di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 19 Maret 2026,” tulis Seskab Teddy.
Seskab menjelaskan bahwa pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan sebagai bagian dari silaturahmi menjelang Idulfitri. Momen ini mencerminkan nilai kebersamaan dan persatuan di antara para pemimpin bangsa. (Z/002)