Dirut Perumda Tirta Hita Buleleng, Lestariana, Akui Pelayanan Air Minum Belum Optimal
Banner Bawah

Dirut Perumda Tirta Hita Buleleng, Lestariana, Akui Pelayanan Air Minum Belum Optimal

Admin 2 - atnews

2026-06-13
Bagikan :
Dokumentasi dari - Dirut Perumda Tirta Hita Buleleng, Lestariana, Akui Pelayanan Air Minum Belum Optimal
Dirut Perumda Tirta Hita Buleleng Made Lestariana (ist/atnews)
Buleleng (Atnews) - Direktur Utama (Dirut) Tirta Hita Buleleng Made Lestariana, mengakui, bahwa pelayanan air minun kepada masyarakat pelanggan belum optimal, masih ada gangguan pelayanan di beberapa tempat saat beban puncak pemakaian.

“Kami juga menyampaikan permohonan maaf dari apa yang kami bisa berikan dalam bentuk pelayanan masih ada beberapa tantangan, kendala menyangkut tentang kontinuitas layanan kita di beberapa titik sepenuhnya belum 24 jam,” tandas Dirut Lestariana, didampingi Direktur Umum dan Keuangan Adi Suparta Wijaya dan Direktur Teknik  I Nyoman Suwirta, pada Temu Wartawan di Smart Room Perumda Tirta Hita Buleleng, Jumat(12/6/2026).

“Jadi, di beberapa titik pelayanan masih gangguan khusus di waktu-waktu beban puncak,” ujarnya.
Dirut Lestariana juga mengakui gangguan layanan lainnya. “ Ada juga beberapa gangguan layanan kita menyangkut tentang sistem kita. Sistem layanan kita yang belum sepenuhnya menggunakan gravitasi.

Jadi, 80 persen masih menggunakan perpompaan sehingga sangat tergantung pada pasokan energi listrik. Jadi, beberapa kali terjadi gangguan layanan karena ada gangguan menyangkut tentang pasokan energi listrik untuk mengoperasikan pompa-pompa kita,” ungkap Dirut Lestariana.

Diakuinya bahwa akibat gangguan pasokan energi listrik yang berpengaruh pada layanan, menyebabkan keluhan dari masyarakat (pelanggan). “Memang ada keluhan dari masyarakat, ‘Ini listrik mati, PAMnya ikut-ikutan mati, ikut-ikutan tidak ngalir’. Ini karena sistem kita yang masih menggunakan energi listik, khususnya listrik PLN.

Ini juga terjadi menyangkut tentang kestabilan daya yang ada sehingga kemarin terjadi sistem layanan kita terganggu karena daya dari PLN naik-turun sehingga pompa kita juga sempat mati. Tentunya kami menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya kepada para pelanggan,”urai Lestariana.

Dirut Made Lestariana berjanji ke depan pihaknya akan meminimalkan gangguan layanan seperti itu sehingga tidak terjadi keluhan dari pelanggan. “Kita juga sudah menyampaikan permohonan kepada PLN bisa memberikan jaminan tentang kestabilan pasokan energi listrik, serta juga upaya untuk menyempurnakan sistem kita menyangkut panel-panel listrik kemudian sistem perpompaan sehingga kedepan dari sisi pelayanan bisa dioptimalkan, mudah-mudahan bisa kita jaga,” tandas  Lestariana.

Dirut Perumda Tirta Hita Lestariana, juga mengatakan untuk mengoptimalkan pelayanan di kawasan Desa Sambangan dan Desa Baktiseraga pemukimannya berkembang pesat, yang kini devisit ketersediaan air, tahun 2026 ini akan dilakukan pengembangan Sistem Penyediaan Air Munun(SPAM) dari mata air  Ambengan.

Pihaknya juga berencana pengembangan SPAM Pegadungan dari sumber air yang ada di Desa Pegadungan kapasitas 100 liter/detik yang diarahkan untuk peningkatan pelayanan di dua Desa, yakni Desa Petandakan dan Kelurahan Banyuning.

"Perumda Tirta Hita Buleleng terus bergerak untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,dengan mengembangkan SPAM Burana yang bersumber dari Bendungan Titab, Ularan memiliki kapasitas 300 liter/detik, saat ini baru terserap kurag lebih 70 liter/detik.

Begitu juga, SPAM Air Sanih yang dibangun dengan kapasitas 100 liter/detik, kini serapannya baru 45 liter/detik. Sehingga perlu ditingkatkan serapannya terhadap sumber-sumber air yang telah dibangun pemerintah,"ungkap Lestariana.

Menurut Dirut Tirta Hita Buleleng, Made Lestariana rencana pengembangan Infrastruktur, akan dilakukan kerjasama dengan pihak swasta dan menggunakan dana pinjaman dari perbankkan sesuai harapan Kepala Daerah.

Perumda agar kreatif menggalang sumber-sumber pembiayaan untuk pembanguanan infrastruktur, dan tidak semata-mata mengandalkan penyertaan modal dari Pemerintah ," jelasnya. (WAN/002)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Putri Koster Sosialisasikan HATINYA PKK di Desa Tiyinggading

Terpopuler

Rumah Layak untuk Pak Juli: Gotong Royong Bulan Bung Karno Wujudkan Kesejahteraan Warga Buleleng

Rumah Layak untuk Pak Juli: Gotong Royong Bulan Bung Karno Wujudkan Kesejahteraan Warga Buleleng

Penguatan Desa Budaya, Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Unwar Gelar PKM di Desa Sukawati 

Penguatan Desa Budaya, Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Unwar Gelar PKM di Desa Sukawati 

Pimpinan DPRD Badung Ucapkan Galungan dan Kuningan

Pimpinan DPRD Badung Ucapkan Galungan dan Kuningan

Hari Lahir Pancasila, Presiden Prabowo Tegaskan Transformasi Menuju Ekonomi Berkeadilan

Hari Lahir Pancasila, Presiden Prabowo Tegaskan Transformasi Menuju Ekonomi Berkeadilan

Senantara: Kita Butuh Investor yang Jaga Bali, Bukan Cuma Cari Untung

Senantara: Kita Butuh Investor yang Jaga Bali, Bukan Cuma Cari Untung

Kemnaker Gandeng Boga Group Perluas Akses Kerja bagi Lansia

Kemnaker Gandeng Boga Group Perluas Akses Kerja bagi Lansia