Komisi IV DPRD Badung Gelar Rapat Kerja Dengan Disdikpora dan Disbud Pastikan Program Berjalan Baik
Banner Bawah

Komisi IV DPRD Badung Gelar Rapat Kerja Dengan Disdikpora dan Disbud Pastikan Program Berjalan Baik

Admin 2 - atnews

2026-07-22
Bagikan :
Dokumentasi dari - Komisi IV DPRD Badung Gelar Rapat Kerja Dengan Disdikpora dan Disbud Pastikan Program Berjalan Baik
Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana (ist/atnews)
Badung (Atnews) - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung menggelar rapat kerja bersama Kadis Pendidikan Pemuda dan Olahraga serta Kadis Kebudayaan bertempat di ruang Gosana II Sekretariat DPRD Badung Mangupura, Rabu (22/7). 

Raker dipimpin oleh Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana didampingi Wakil Ketua I Made Suwardana, I Nyoman Sudana dan I Wayan Joni Pargawa anggota. 

Sedangkan dari OPD hadir Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga I Gusti Made Dwipayana serta Kepala Dinas Kebudayaan I Gede Sukadana yang masing-maaing didampingi  staf. 

Ketua Komisi IV Graha Wicaksana mengatakan, tujuan Raker untuk memastikan bahwa pelaksanaan SPMB 2026/2027 maupun Pesta Kesenian Bali (PKB) telah berjalan dengan baik dan lancar. 

"Baik di Disdikpora maupun Disbud hampir tidak ada permasalahan hanya saja perlu ada perbaikan ke depannya, " Ujar Graha Wicaksana. 

Komisi IV memberi apresiasi dan acungan jempol atas kelancaran kegiatan yang baru saja selesai dilaksanakan oleh Disdikpora maupun  Dinas Kebudayaan ini. 

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Badung I Gusti Made Dwipayana mengemukakan, proses penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2026/2027 mulai dari PAUD sampai  SMP berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. 

Meski masih ada SD  yang jumlah muridnya sangat sedikit kurang dari jumlah yang seharusnya . Terutamanya terjadi di Kecamatan Petang dan Kuta Selatan. 

Dicontohkannya SD di Desa Pelaga Petang jumlah muridnya 5 orang. Walau demikian proses belajar mengajar tetap bisa dilangsungkan. 

Untuk SMP tercatat daya tampung sebanyak 8.000 orang siswa lebih. . Namun yang mendaftar sebanyak 7.249 orang. Berarti masih ada yang kosong. 

Jelas Dwipayana kendala yang terjadi saat ini banyak orang tua yang tidak mengisi "Akun' sehingga anaknya tidak terdaftar di sekolah. Namun demikian masih diberi kesempatan untuk pendaftaran ke dua. Sehingga semuanya terdaftar dan tidak ada yang tercecer. 

" Tahun ini tidak ada lagi siswa titipan semuanya berjalan dengan baik " tutur Dwipayana. 

Sementara Kepala Dinas Kebudayaan Badung I Gede Sukadana menyatakan, dalam ajang PKB tahun 2026 ini Badung melibatkan sebanyak 2.150 orang seniman tari, tabuh dll dari sebanyak 26 katagori yang diikuti. 

Dan Kabupaten Badung tahun ini tetap mampu mempertahankan prestasinya keluar sebagai juara umum dengan perolehan 5 emas. 

Kendati mampu mempertahankan sebagai juara umum terang Sukadana pihaknya tidak menutup mata atas ada beberapa kekurangan yang harus diperbaiki sebagai evaluasi ke depannya. 

Dicontohkannya masih belum meratanya seniman yang dapat tampil dalam PKB. Bahkan banyak seniman yang mengambil job double ada 4 sampai 5 job. Ini bisa menghambat serta meniadakan kesempatan bagi seniman lainnya. 

"Kami tidak menutup mata atas kekurangan maupun ada catatan yang harus diperbaiki dalam kegiatan PKB sebagai evaluasi ke depan,":ucap Sukadana. 

Pihaknya juga kini merencanakan akan menghidupkan kembali kegiatan Festival budaya  yang pernah dilakukan di Badung. Sudah 2 tahun terakhir kegiatan Festival budaya ini tidak pernah lagi dilaksanakan di Badung. 

Melalui Festival budaya  akan menggali lebih banyak potensi seni budaya maupun  seniman yang nantinya akan terlibat dalam kegiatan PKB untuk di masing Kecamatan yang ada di Badung. 

"Selama ini tampaknya belum merata jumlah Seniman yang ada dan dapat tampil di PKB dari masing-masing Kecamatan. Hal ini salah satunya menjadi kendala di Badung, " demikian Sukadana. (Mur/002). 


.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Alfa Prima Kampus Diploma Terbaik di Bali

Terpopuler

Menanti Bukti Nyata Wacana Koster, Pengamat: Jangan Hanya 'Omon-Omon' Bela Petani Bali!

Menanti Bukti Nyata Wacana Koster, Pengamat: Jangan Hanya 'Omon-Omon' Bela Petani Bali!

Jangan Lewatkan! Kemnaker Buka Sertifikasi Kompetensi Gratis bagi Lulusan Pemagangan 2025 Batch 3

Jangan Lewatkan! Kemnaker Buka Sertifikasi Kompetensi Gratis bagi Lulusan Pemagangan 2025 Batch 3

Sewa Pertokoan di Dalung

Sewa Pertokoan di Dalung

Presiden Prabowo Luncurkan Biodiesel B50, Indonesia Pangkas 44 Juta Ton Emisi CO₂ dan Jadi Sorotan Dunia

Presiden Prabowo Luncurkan Biodiesel B50, Indonesia Pangkas 44 Juta Ton Emisi CO₂ dan Jadi Sorotan Dunia

Rawan Perlintasan Ilegal, Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi 'Pagar Digital'Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

Rawan Perlintasan Ilegal, Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi 'Pagar Digital'Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

Indonesia Emas 2045: Wapres Gibran Dorong Peningkatkan Kapasitas Generasi Muda Hindu di GHBC 2026

Indonesia Emas 2045: Wapres Gibran Dorong Peningkatkan Kapasitas Generasi Muda Hindu di GHBC 2026