Banner Bawah

Bupati Sutjidra Minta Seluruh Pimpinan OPD Dukung BPK Bali Lakukan Pemeriksaan di Buleleng

Admin - atnews

2025-04-11
Bagikan :
Dokumentasi dari - Bupati Sutjidra Minta Seluruh Pimpinan OPD Dukung BPK Bali Lakukan Pemeriksaan di Buleleng
Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra (ist/Atnews)

Buleleng (Atnews) - Bupati Buleleng, dr. I Nyoman Sutjidra, Sp.OG bersama Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, SH menyambut kedatangan rombongan BPK RI Perwakilan Provinsi Bali dalam rangka Entry Meeting Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemkab Buleleng Tahun 2024 di Rumah Jabatan Buleleng, Jumat, (11/4).

Dalam sambutannya  Bupati Sutjidra meminta seluruh pimpinan OPD lingkup Pemkab Buleleng untuk mendukung penuh kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan oleh BPK Bali selama 30 hari mulai dari tanggal 9 April sampai dengan 8 Mei 2025. “Kepada Inspektur Buleleng tolong dukung BPK Bali dalam melakukan kegiatannya selama 30 hari ke depan. Ini juga termasuk kepada seluruh pimpinan OPD hingga para camat. Semoga pemeriksaan yang dilaksanakan oleh BPK Bali dapat berjalan dengan lancar sesuai jadwal yang direncanakan,” ujarnya.

Terkait proses pemeriksaan, Bupati Sutjidra mengucapkan permohonan maaf bilamana nanti terdapat kendala pendampingan pemeriksaan mengingat bulan April cukup banyak agenda termasuk juga kegiatan persembahyangan umat Hindu terutama Hari Raya Galungan. Kendatipun demikian, pihaknya berkomitmen untuk siap mendukung BPK Bali dalam kegiatan pemeriksaan pada hari-hari libur nasional maupun hari raya lainnya.

Sementara itu, mewakili Kepala Perwakilan BPK RI Bali, Pengendali Teknis, Yuliarti menyampaikan, terdapat empat poin penting yang menjadi sasaran pemeriksaan pada pengelolaan keuangan di Pemkab Buleleng, yaitu; kesesuaian laporan keuangan dengan standar akuntansi pemerintahan (SAP), kecukupan pengungkapan sesuai dengan pengungkapan yang diatur dalam SAP, kepatuhan terhadap perundang-undangan dan efektivitas sistem pengendalian internal.

Terkait itu, Yuliarti meminta agar menyiapkan komponen-komponen yang terdapat dalam laporan keuangan, antara lain; laporan realisasi anggaran, laporan perubahan saldo anggaran lebih, neraca dan laporan arus kas. 

Berdasarkan data dari BPK, Yuliarti dalam kesempatan itu juga memberikan apresiasi kepada kinerja baik Pemkab Buleleng atas raihan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) tiga tahun terakhir dari tahun 2021 sampai dengan 2023.

 “Kami memberikan apresiasi khusus atas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng yang telah mampu meraih Opini WTP dari BPK RI sebanyak sepuluh kali berturut-turut sejak tahun 2014. Semoga tahun ini kembali meriah Opini WTP,” terangnya.

Yuliarti juga mengucapkan permohonan maaf kepada seluruh jajaran Pimpinan OPD lingkup Pemkab Buleleng bilamana nanti pada saat hari libur nasional  atau Hari Raya Galungan pihaknya tetap melakukan kegiatan pemeriksaan pada OPD terkait. Hal itu dilakukan agar proses pemeriksaan selama 30 hari penuh dapat berjalan dengan lancar sesuai rencana sampai nanti pada tanggal 26 Mei 2025 dilakukan audit kembali. (WAN)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : 21 Titik Gawat Darurat Sampah Plastik di Kawasan Pura Besakih

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

POM MIGO KAORI

POM MIGO KAORI

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Gandhi Jayanthi, Tujuh Dosa Sosial, Ekspresi Masyarakat di Titik Nadir Etika dan Moralitas

Gandhi Jayanthi, Tujuh Dosa Sosial, Ekspresi Masyarakat di Titik Nadir Etika dan Moralitas