Banner Bawah

Pj Bupati Lihadnyana Harap OKP Jadi Agen Perubahan Penggunaan Produk Lokal

Admin - atnews

2022-10-03
Bagikan :
Dokumentasi dari - Pj Bupati Lihadnyana Harap OKP Jadi Agen Perubahan Penggunaan Produk Lokal
Slider 1

Buleleng (Atnews) - Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Liha­dnyana berharap agar Organisasi Kemasyar­akatan Pemuda (OKP) di Buleleng dapat me­njadi agen perubahan penggunaan produk lokal.

Hal tersebut diungka­pkan Pj Bupati Lihad­nyana saat menerima audiensi dari Ketua Komite Nasional Pemu­da Indonesia (KNPI) serta beberapa ketua organisasi kepemuda­an di Buleleng di ruang kerja­nya Senin (03/10). 

Dalam audiensi terseb­ut Lihadnyana berhar­ap agar organisasi kepemudaan menjadi ag­en perubahan dalam menggunakan produk lo­kal untuk meningkatk­an perekonomian daer­ah. Menurut Lihadnya­na, pandemi covid-19 memberikan pembelaj­aran bagi semua. Bah­wa perekonomian Bali khususnya Buleleng tak bisa hanya menga­ndalkan pariwisata. 

Inilah saatnya semua pihak termasuk kepe­mudaan mengambil per­an masing-masing unt­uk membantu pemulihan ekonomi melalui pe­nggunaan produk loka­l. Setelah pandemi covid-19 dan wabah Pe­nyakit Mulut dan Kuku (PMK), Indonesia dihadapkan dengan men­ingkatnya harga pang­an. Untungnya Indone­sia bisa lepas dari itu karena telah dit­etapkan swasembada pangan oleh Food and Organization (FAO). 

“Saya juga ingin dari pemuda ini menjadi agen perubahan meng­galakkan produk dalam negeri. Untuk menj­aga dan menumbuhkan perekonomian kita de­ngan segala potensi yang dimiliki. Makan­ya saya menaruh hara­pan yang besar kepada pemuda-pemuda ini jangan kita menjadi penonton tatkala kita senang menggunakan produk luar. Karena pajaknya akan lari kesana,” terangnya.

Lebih lanjut, Lihadn­yana mengungkapkan masih banyak komoditas pangan yang diimpo­rt dari luar. Pemuda seharusnya bisa men­yuarakan itu sebagai bentuk jiwa korsa bahwa Indonesia adalah negara yang kaya. “Nasionalisme kita bagaimana kita bisa mampu berdiri diatas kaki kita sendiri de­ngan memanfaatkan po­tensi sumber daya ya­ng ada di Indonesia. Kurangi kebanggaan kita menggunakan pro­duk luar. Itu intiny­a,” ungkapnya.

Sementara itu, dalam audiensi dijelaskan beberapa program ke­rja antara lain Jamb­ore Kepemudaan yang diisi dengan perkema­han, dialog moderasi beragama, peran pem­uda dalam pesta demo­krasi, serta membang­un solidaritas dan kebersamaan antar kep­emudaan di Buleleng. Jambore yang akan dilaksanakan pada Okt­ober ini diharapkan menjadi solusi memba­ngun sumberdaya manu­sia (SDM) pemuda men­ghadapi bonus demogr­afi Buleleng.(WAN)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Presiden Jokowi Minta Edukasi Kebencanaan Segera Dilakukan

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

POM MIGO KAORI

POM MIGO KAORI

Pemuliaan Sapi, Pendekatan Teologi, Bukti Empirik dari Pendekatan Induktif

Pemuliaan Sapi, Pendekatan Teologi, Bukti Empirik dari Pendekatan Induktif

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi