Banner Bawah

Ganjar: Anak Muda Mau Bertani, Politik Pangan Menjanjikan

Admin - atnews

2022-10-10
Bagikan :
Dokumentasi dari - Ganjar: Anak Muda Mau Bertani, Politik Pangan Menjanjikan
Slider 1

Buleleng (Atnews) – Puluhan Petani Muda Keren (PMK) dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul di Desa Gobleg, Buleleng, Bali, Kamis (7/10/2022).  Mereka belajar smart farming dengan komunitas PMK yang ada di lokasi itu.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang sedang kunjungan kerja ke Bali, menyempatkan mampir. Bersama anak-anak muda itu, Ganjar belajar dan diskusi terkait pertanian modern saat ini.

“Ini ada teman-teman dari hampir seantero Indonesia. Tadi ada dari NTT, Kalbar, Sulawesi, dan banyak tempat. Mereka lagi belajar pertanian organik dengan IoT (internet of thing), dengan smart farming bersama Petani Muda Keren di Bali. Mereka belajar banyak sekali. Mudah-mudahan bisa diterapkan di tempat masing-masing,” kata Ganjar.

Saat ngobrol, lanjut Ganjar, mereka berbagi pengalaman banyak hal. Mulai teknis dari sisi hulu sampai hilir. Mereka tidak hanya belajar bercocok tanam, tapi juga pemasaran, packaging, dan menghitung secara skala ekonomi.

“Maka akses modal penting, pendampingan seperti apa, penggunaan pupuk, termasuk mereka juga belajar membuat pupuk. Kalau saya melihat situasi seperti ini, politik pangan kita ke depan ya sangat menjanjikan, karena anak-anak mudanya mau bertani. Mereka tidak takut kotor, tidak takut basah, dan mereka pejuang yang hebat,” terangnya.

Ketua dan Penggerak Petani Muda Keren, Anak Agung Gede Agung Wedatama mengatakan, PMK ini gerakan yang mengajak bertani anak muda dengan cara yang smart

Anak muda diajak bertani organik, menjaga kesehatan alam dan lingkungan serta mencoba membuat sustainable activity di bidang pertanian.

“Kami juga membawa anak muda untuk smart farming. Yaitu, pertama, smart culture di mana mereka bisa menjaga budaya di daerah masing-masing. Kedua smart farmer jadi petani harus smart. Jadi dengan teknik tumpang sari, bertani organik, dan pertanian ramah lingkungan. Lalu smart technology, bertani harus pakai IoT dan digitalisasi, melek market place, melek sosial media, dan bertaninya pakai smart farming,” jelasnya.

Agung sangat senang dengan kedatangan Ganjar ke lokasi itu. Menurutnya, Ganjar bisa menambah semangat anak-anak muda yang sedang belajar pertanian.

Pengembangan pertanian dapat diprioritaskan di desa. Oleh karena desa sebagai kekuatan bangsa. Bangun desa dengan kearifan lokalnya, dengan pertanian selaras alam, dengan memanusiakan manusianya sama saja dengan membangun Nusantara secara Holistik. 

Ia berharap,  maju terus pemimpin hebat Indonesia yang peduli pada pembangunan pertanian. Pihaknya meyakini leluhur bangsa pasti memberi jalan untuk putra terbaik bagi Wira Nagari Nusantara. 

“Senang sekali ada Pak Ganjar datang ke sini, terima kasih sudah meng-empower teman-teman. Saya rasa teman-teman akan lebih semangat lagi bertani, dan memang kekuatan bangsa ini adalah di pertanian. Petani adalah emas bangsa. Jika kita bisa menjaga pertanian kita, bisa menjaga pangan kita, maka kita akan bisa menjaga negara tercinta. Control the food, control the people, control the nation,” pungkasnya. (GAB/001)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Akibat Dana Desa, 93 Persen Desa Rutin Selenggarakan Posyandu

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Undangan

Undangan

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi

Danantara Dukung Pembanguan Waste to Energy di Bali, KMHDI Bali: Harus Lulus Uji Emisi

Danantara Dukung Pembanguan Waste to Energy di Bali, KMHDI Bali: Harus Lulus Uji Emisi