Banner Bawah

Berlatih Jinakkan Bom IED, Yonzipur 18/YKR Pastikan KTT G20 Aman

Admin - atnews

2022-10-23
Bagikan :
Dokumentasi dari - Berlatih Jinakkan Bom IED, Yonzipur 18/YKR Pastikan KTT G20 Aman
Slider 1

Badung (Atnews) - Tim Penjinak Bahan Peledak (Jihandak) dari Peleton Jihandak Kompi Bantuan Batalyon Zeni Tempur 18/YKR berhasil mengamankan dan menangani bom Improvised Explosive Device (IED) yang dibawa oleh sekelompok teroris yang melakukan infiltrasi ke dalam Hotel Four Points Ungasan menggunakan mobil, pada Sabtu (22/10).

Diperanggapkan pada situasi dan keadaan kejadian asli, skenario kegiatan Latihan Teknis dan Taktis yang dipimpin langsung oleh Komandan Yonzipur 18/YKR Letkol Czi Damai Adi Setiawan tersebut merupakan bentuk deteksi dini dalam mempersiapkan pengamanan jelang kegiatan KTT G20 yang digelar di Nusa Dua Bali pada November mendatang.

Dalam keterangannya, Danyonzipur 18/YKR menyampaikan bahwa kegiatan yang melibatkan 28 orang personel Tim Jihandak Yonzipur 18/YKR dan seluruh security hotel tersebut bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan personel Jihandak dalam menangani ancaman bahan peledak.

"Dalam mendukung suksesnya KTT G20 dan untuk memelihara kemampuan guna mencapai tugas pokok yang optimal tersebut diperlukannya suatu latihan melalui materi latihan teknis dan taktis Jihandak ini," ungkap Danyon.

Pihaknya juga menjelaskan, bahwa dengan digelarnya kegiatan latihan ini diharapkan para personel Tim Jihandak Yonzipur 18/YKR dapat menguasai dan mahir mengoperasikan Alsus Jihandak dalam melaksanakan penjinakan bahan peledak sesuai prosedur dan kategori ancaman yang datang.

"Oleh karena itu, situasi kami buat dengan level sesuai seperti kondisi yang sebenarnya. Dengan tingkat ketegangan yang tinggi, anggota yang bertugas dalam KTT G20 nanti akan memiliki sikap antisipasi yang tinggi juga," demikian tegasnya.

Dalam pelaksanaannya, disimulasikan kendaraan para pelaku bom bunuh diri yang menargetkan tamu VVIP G20 berhasil dihadang. Dua petugas pengaman gugur dalam pengamanan bersama pelaku bom bunuh diri yang menggunakan bom rompi.

Sementara, sejumlah bom yang dibawa oleh pelaku yang akan diledakan masih berada di dalam mobil. Kemudian, Tim Jihandak turun melakukan tugasnya untuk mensterilkan kondisi, mendeteksi keberadaan bom, hingga menjinakkan bom yang masih tersisa. (Z/002)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Satpol PP Bali Cek Areal Banjir Gunung Agung

Terpopuler

Ayo Jaga Bali agar Tidak “Leteh” oleh Sampah: Penanganan Sampah Berkelanjutan di Banjar/Desa

Ayo Jaga Bali agar Tidak “Leteh” oleh Sampah: Penanganan Sampah Berkelanjutan di Banjar/Desa

Carut-Marut Sampah

Carut-Marut Sampah

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

Carut - Marut Kelola Sampah, Pemerintah dapat Digugat Citizen Lawsuit

Carut - Marut Kelola Sampah, Pemerintah dapat Digugat Citizen Lawsuit

Kemenpar Perkuat Tata Kelola Akomodasi Bali, Dorong Pariwisata Lebih Tertib dan Berkelanjutan

Kemenpar Perkuat Tata Kelola Akomodasi Bali, Dorong Pariwisata Lebih Tertib dan Berkelanjutan

Hadiri Puncak Pujawali Pura Luhur Batulumbung, Gubernur Koster Serahkan Punia Rp 25 Juta

Hadiri Puncak Pujawali Pura Luhur Batulumbung, Gubernur Koster Serahkan Punia Rp 25 Juta