Pemprov Bali Terbaik MCSP 5 Tahun Beruntun, Gubernur Koster: Promosi Jabatan Terapkan Merit, Pengadaan Barang-Jasa harus Bersih
Banner Bawah

Pemprov Bali Terbaik MCSP 5 Tahun Beruntun, Gubernur Koster: Promosi Jabatan Terapkan Merit, Pengadaan Barang-Jasa harus Bersih

Admin 2 - atnews

2025-11-18
Bagikan :
Dokumentasi dari - Pemprov Bali Terbaik MCSP 5 Tahun Beruntun, Gubernur Koster: Promosi Jabatan Terapkan Merit, Pengadaan Barang-Jasa harus Bersih
Pemprov Bali Terbaik MCSP 5 Tahun Beruntun
Denpasar (Atnews)  – Gubernur Bali, Wayan Koster menyampaikan bahwa dirinya telah menerapkan sistem pencegahan korupsi di Pemerintah Provinsi Bali. Hal tersebut menurutnya sesuai dengan visi misi Pemerintah Provinsi Bali ‘Nangun Sat Kerthi Loka Bali’ sebagai upaya menjalankan pemerintahan yang akuntabel, bebas dari korupsi serta meningkatkan pelayanan publik.

“Yang sering menjadi sumber mainan adalah promosi jabatan. Saya sepenuhnya sudaho melakukan sistem merit disesuaikan dengan background dan pengalaman pegawai,” ujar Koster saat membuka Rapat Koordinasi Program Pemberantasan Korupsi Tahun 2025 di Pemerintah Provinsi Bali pada Senin (17/11) di Inspektorat Provinsi Bali.

Ia menjelaskan bahwa dalam promosi jabatan eselon II, III dan IV, Ia selalu memperhitungkan kompetensi, kinerja dan profesionalitas pegawai bukan atas dasar hubungan pribadi atau faktor lainnya.

“Yang kedua adalah dalam konteks pengadaan barang dan jasa. Saya pantau betul, kepala OPD saya tekankan agar pengadaan barang dan jasa benar-benar bersih. Ini sudah berjalan dan di periode ke-2 ini saya akan lebih ketat lagi,” imbuhnya.

*Periode Pertama Kepemimpinan Koster, Tak Ada Persoalan Hukum*

Gubernur Koster  menjelaskan bahwa dalam lima tahun di periode pertama kepemimpinannya, belum ada permasalahan hukum di perangkat daerah Provinsi Bali. Hal tersebut tidak terlepas dari bimbingan dan arahan dari Tim Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah V KPK RI melalui satuan tugas yang hadir di Bali untuk memberikan pendampingan, pembinaan dan arahan terkait upaya-upaya pencegahan dan pemberantasan tindak pidana korupsi.

Terkait Monitoring Controlling Surveilance for Prevention (MCSP) KPK yang tengah dilakukan oleh KPK RI, Pemerintah Provinsi Bali dalam hal upaya pencegahan korupsi mencapai peringkat terbaik selama 5 (lima) tahun berturut-turut dari tahun 2020 hingga tahun 2024 dengan nilai rata-rata di atas 98,5%.

*KPK Harap Bali Nihil Kasus Korupsi*

Sementara itu, Ka. Satgas V.2. Korsup. Wilayah V KPK RI, Nurul Ichsan AlHuda menyampaikan bahwa Monitoring Controlling Surveilance for Prevention (MCSP) KPK Tahun 2025 di Provinsi Bali difokuskan pada pemantauan dan evaluasi pada area Barang Milik Daerah, optimalisasi pajak daerah dan progres MCSP Tahun 2025.

“Kami dari KPK sangat berharap di Bali tidak ada masalah hukum, terutama korupsi. Jadi Bali itu menjadi percontohan seluruh indonesia. Kami selalu membawa nama Bali, jadi jangan sampai ada kasus korupsi di Bali,” jelas Nurul Ichsan

Ia berharap capaian yang telah diperoleh oleh Pemerintah provinsi Bali dan Pemerintah Kabupaten/Kota di Bali tidak hanya dipertahankan namun dapat lebih baik dan meningkat di tahun-tahun selanjutnya.(*IBM/002).

Baca Artikel Menarik Lainnya : Penumpang di Bandara Ngurah Rai naik 14.75 persen Januari 2019

Terpopuler

Basket di akhir Pekan, Muda dan Lansia

Basket di akhir Pekan, Muda dan Lansia

Presiden Prabowo Umumkan Serangkaian Kebijakan Perlindungan Pekerja pada May Day 2026

Presiden Prabowo Umumkan Serangkaian Kebijakan Perlindungan Pekerja pada May Day 2026

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

BTID Terima Kunker Komisi VII DPR RI, Tak Hadiri RDP Pansus TRAP DPRD Bali Bahas Tukar Guling Tanah Mangrove

BTID Terima Kunker Komisi VII DPR RI, Tak Hadiri RDP Pansus TRAP DPRD Bali Bahas Tukar Guling Tanah Mangrove

SingaKren Fest 2026 Langkah Cerdas Nan Visioner Bupati Memimpin Den Bukit, Ingatkan Wisatawan Pertama Belanda ke Bali

SingaKren Fest 2026 Langkah Cerdas Nan Visioner Bupati Memimpin Den Bukit, Ingatkan Wisatawan Pertama Belanda ke Bali

ARUN Soroti Wacana Devisa Pariwisata Bali Rp176 Triliun, Gung De Pertanyakan Besaran PAD

ARUN Soroti Wacana Devisa Pariwisata Bali Rp176 Triliun, Gung De Pertanyakan Besaran PAD