Banner Bawah

Searah Pemikiran Fraksi Gerindra, Puspa Negara Dukung Kenaikan Bantuan Ogoh-Ogoh Dari Rp 25 Jt Menjadi Rp 40 Jt

Admin - atnews

2025-12-07
Bagikan :
Dokumentasi dari - Searah Pemikiran Fraksi Gerindra, Puspa Negara Dukung Kenaikan Bantuan Ogoh-Ogoh Dari Rp 25 Jt Menjadi Rp 40 Jt
Puspa Negara (ist/Atnews)

Badung, (Atnews) - Searah dengan pemikiran Fraksi Partai  Gerindra, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung I Wayan Puspa Negara mendukung penuh langkah Bupati Badung  menaikkan dana bantuan untuk Ogoh ogoh dari Rp 25 juta menjadi Rp 40 juta.

"Saya mendukung penuh kenaikan bantuan untuk sekaa Teruna dalam pembuatan Ogoh Ogoh dari Rp 25 jt menjadi Rp 40 jt tahun 2026," ucap Puspa Negara di Badung, Minggu (7/12).

Menurut Puspa Negara langkah yang dilakukan Bupati Badung sebagai upaya  memotivasi kaula muda di Badung khususnya dalam pembuatan Ogoh Ogoh menyambut  hari raya Nyepi.

Disamping itu dengan  memberikan bantuan dana kreatifitas ogoh ogoh sangat searah dengan pemikiran Fraksi Gerindra. 

Langkah kenaikan ini pun diyakini Puspa Negara dapat memperkuat peran dan fungsi pemuda sebagai pewaris, pengembang, pertahanan dan pelestari  budaya dan kearifan lokal  di Kabupaten badung. 

"Saya memandang  bantuan ini selain layak adalah juga hak nya pemuda Badung sebagai warga Badung yang terhimpun dalam Sekaa Teruna yang selama ini telah  menunjukkan eksistensi dan jati dirinya menjadi tunas budaya yang antusias," ucap Puspa Negara.

Ia pun mengapresiasi semangat dan langkah Pemkab. Badung memberi bantuan dana  melalui Dinas Kebudayaan sebagai wujud nyata pengayoman dan pemantik semangat kreativitas , semangat  berkarya kaula muda kita.

Bahwa dana bantuan kreativitas ogoh-ogoh untuk Sekaa Teruna di Kabupaten Badung dinaikkan menjadi Rp40 juta per sekaa, hal ini berlaku mulai tahun 2026.

Pemerintah Kabupaten memberikan apresiasi kepada 585 sekaa teruna/yowana untuk kegiatan kreativitas,  dari 122 Desa Adat dan 546 Banjar Adat yang ada di Badung.

"Kenaikan ini patut di apresiasi tinggi  sebagai bentuk dukungan real terhadap yowana, seni dan budaya lokal," ungkap ketua Fraksi Gerindra DPRD Badung ini lagi.

Sebagaimana diketahui,  bahwa pada tahun 2025, setiap Sekaa Teruna menerima bantuan sebesar Rp 25 juta. 

Dan untuk tahun 2026 jumlahnya menjadi  Rp40 juta. ini menunjukkan kenaikan yang signifikan sekitar 60%. 

Pemerintah Kabupaten Badung, melalui Dinas Kebudayaan, berencana merealisasikan pencairan dana ini pada bulan Februari 2026, menjelang Hari Raya Nyepi. 

Kenaikan ini diharapkan dapat membantu proses kreatifitas, kegotongroyongan, persatuan, kesatuan dan memaksimalkan imajinasi para yowana (pemuda) dalam pembuatan ogoh-ogoh yg bernilai budaya tinggi bermakna spiritual, hingga menjadi atraksi budaya yg spektakuler bagi masyarakat & wisatawan.

Disisi lain saya berharap bahwa bantuan kepada Sekaa Teruna ini terus ditingkatkan dari tahun ketahun seiring dengan meningkatnya PAD Badung yg sebagian besar  bersumber dari PHR.

Artinya bantuan dana kreatifitas ini agar dikembangkan lagi selain untuk ogoh ogoh, juga agar di upayakan dana bantuan motivasi untuk keberlangsungan dan keberlanjutan kreatifitas Sekaa Teruna pada berbagai  program dan kegiatan yang terbukti telah menjadi garda pembangunan kepemudaan dengan berbagai kreatifitas dan semangatnya menjaga budaya lokal  dan kearifan lokal kita. (Mur).

Baca Artikel Menarik Lainnya : Jalan Tol Bali Mandara Ditutup 32 Jam

Terpopuler

Putri Koster Yakin 85% Program Desa Terwujud dengan Kinerja Kader yang Serius

Putri Koster Yakin 85% Program Desa Terwujud dengan Kinerja Kader yang Serius

Lestarikan Seni Budaya Bali, Gubernur Koster Hadiah Rp 50 Juta untuk Dua Sanggar Seni Tari dan Tabuh di Buleleng

Lestarikan Seni Budaya Bali, Gubernur Koster Hadiah Rp 50 Juta untuk Dua Sanggar Seni Tari dan Tabuh di Buleleng

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

Soroti Kasus Kekerasan Anak, Seniasih Giri Prasta Tekankan Pentingnya Ikatan Emosional Orang Tua dan Anak

Soroti Kasus Kekerasan Anak, Seniasih Giri Prasta Tekankan Pentingnya Ikatan Emosional Orang Tua dan Anak

Dugaan Kekerasan Terhadap Anak, Pengelola Panti Asuhan di Desa Jagaraga, Buleleng, Bali Ditahan Polisi

Dugaan Kekerasan Terhadap Anak, Pengelola Panti Asuhan di Desa Jagaraga, Buleleng, Bali Ditahan Polisi

Ribuan Siswa Kodiklatal Gelar Lattek Wira Jala Yudha, dan Aksi Bersih Pantai di Pantai Mertasari Sanur Denpasar Bali

Ribuan Siswa Kodiklatal Gelar Lattek Wira Jala Yudha, dan Aksi Bersih Pantai di Pantai Mertasari Sanur Denpasar Bali