Denpasar (Atnews) – Dinamika menjelang Musyawarah Daerah (Musda) Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali mulai menghangat.
Sejumlah figur mulai diperbincangkan sebagai calon Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) IMI Bali untuk periode mendatang. Di tengah belum diumumkannya tahapan resmi pelaksanaan Musda, Ketua Umum IGNITY Bali, Artha Wirawan, menyatakan kesiapannya apabila mendapat kepercayaan untuk memimpin organisasi olahraga otomotif tersebut.
Pernyataan itu disampaikan Artha saat berbincang santai bersama sejumlah awak media otomotif di Denpasar beberapa waktu lalu. Menurutnya, memimpin IMI merupakan amanah besar karena organisasi tersebut memiliki orientasi utama pada pembinaan olahraga otomotif dan pencapaian prestasi, bukan sekadar aktivitas komunitas.
“Memimpin IMI tentunya sangat berat. IMI berorientasi pada prestasi, bukan hanya hobi. Kendati demikian, saya siap apabila dipercaya memimpin.
Yang terpenting adalah bagaimana IMI Bali dapat menjadi rumah besar bagi seluruh insan otomotif serta mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi,” ujar Artha.
Ia menambahkan, apabila diberikan amanah, dirinya ingin membangun organisasi yang lebih terbuka, profesional, serta mampu memperkuat pembinaan atlet, klub, komunitas, penyelenggara event, hingga edukasi keselamatan berkendara di Bali.
Bagi kalangan komunitas roda empat di Bali, sosok Artha Wirawan bukan nama baru. Bersama Juniawan dan Savitri Wulandari, ia menjadi salah satu penggagas berdirinya komunitas pemilik Suzuki Ignis IGNITY Bali pada 2017.
Kerja keras tersebut membuahkan hasil positif. Dalam waktu kurang dari satu bulan sejak pembentukan, sekitar 50 pemilik Suzuki Ignis dari berbagai daerah di Bali bergabung sebagai anggota.
IGNITY Bali kemudian diresmikan bertepatan dengan gelaran Bali Automotive Fiesta pada November 2017 melalui penyerahan pataka oleh Ketua Pengprov IMI Bali saat itu, Nyoman Saniweca.
Di bawah kepemimpinannya, IGNITY Bali dikenal aktif mengikuti berbagai kegiatan otomotif maupun sosial. Komunitas tersebut rutin mendukung berbagai agenda yang diselenggarakan PT Sejahtera Indobali Trada selaku main dealer Suzuki roda empat wilayah Bali.
Selain itu, IGNITY Bali juga terlibat dalam aksi kemanusiaan seperti penyaluran bantuan bagi pengungsi erupsi Gunung Agung serta kampanye “Bali Aman Dikunjungi” bersama komunitas otomotif lainnya.
Persiapan Musda IMI Bali Jadi Sorotan
Di sisi lain, persiapan Musda IMI Bali juga menjadi perhatian sejumlah klub dan komunitas otomotif. Hingga awal Agustus 2026, belum terdapat pengumuman resmi mengenai jadwal pelaksanaan Musda, tahapan pencalonan, mekanisme verifikasi peserta, maupun daftar klub yang memiliki hak suara.
Kondisi tersebut dinilai berbeda dengan proses Musyawarah Daerah Indonesia Offroad Federation (IOF) Bali yang telah menetapkan jadwal pelaksanaan pada 16 Agustus 2026, membuka pendaftaran calon ketua, menetapkan peserta, serta secara berkala menyampaikan perkembangan persiapan kepada anggota.
Sejumlah pelaku otomotif berharap IMI Bali segera menyampaikan tahapan Musda secara terbuka agar seluruh klub memperoleh informasi yang sama dan memiliki kesempatan berpartisipasi dalam proses demokrasi organisasi.
Sejumlah Figur Mulai Diperbincangkan
Selain Artha Wirawan, sejumlah nama lain juga mulai ramai diperbincangkan di kalangan insan otomotif Bali sebagai figur potensial dalam bursa calon Ketua Pengprov IMI Bali.
Di antaranya adalah Puja Astawa dan Usro, yang saat ini masih aktif dalam jajaran kepengurusan Pengprov IMI Bali. Keduanya dinilai memiliki pengalaman organisasi serta cukup memahami dinamika pembinaan olahraga otomotif di Bali.
Hingga berita ini ditulis, baik Puja Astawa maupun Usro belum menyampaikan pernyataan resmi mengenai kemungkinan maju sebagai calon Ketua IMI Bali.
Meski demikian, munculnya beberapa figur potensial dipandang sebagai sinyal positif bagi proses regenerasi kepemimpinan organisasi.
Kalangan klub dan komunitas berharap Musda IMI Bali nantinya berlangsung secara demokratis, transparan, dan menjunjung tinggi aturan organisasi, sehingga mampu menghasilkan pemimpin yang dapat merangkul seluruh elemen otomotif tanpa membedakan cabang olahraga maupun komunitas.
Musda IMI Bali diharapkan tidak sekadar menjadi agenda pergantian kepengurusan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat pembinaan olahraga otomotif, meningkatkan prestasi atlet, memperluas kolaborasi dengan komunitas, serta membawa IMI Bali semakin profesional dan berdaya saing di tingkat nasional (Z/002)