Denpasar, 21/6 (Atnews) - Rektor Institut Senin Indonesia (ISI) Denpasar Prof I Gede Arya Sugiartha mendukung pembangunan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) di Gunaksa Klungkung.
PKB sudah menjadi kebutuhan sebagai pengembangan Taman Budaya Art Centre yang dibangun pada kepemimpinan Gubernur Bali Prof IB Rai Mantra.
“Pembangunan ini dapat melestarikan dan pengembangan kebudayaan Bali yang memiliki beragam karya,” kata Sugiartha di Denpasar, Jumat (21/6).
Hal itu dalam merealisasikan Undang-undang (UU) Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan RI.
“Kita melestarikan budaya, tidak hanya berpikir seni tetapi dikembangkan permainan tradisonal, pengetahuan tradisonal, perbintangan, termasuk olahraga dibangkitkan dan lontar kearifan lokal,” ujarnya.
PKB juga akan ditata dengan konsep kebudayaan, tata letak bangunan maupun stade yang diperlukan.
“Aktifitas kebudayaan akan ditampilkan harian, mingguan, bulanan, tahunan maupun event-event tertentu,” ujarnya.
Untuk itu, dapat dijadikan destinasi pariwisata baru Pulau Dewata.
Destinasi serupa sempat booming Polynesian Cultural Center Luau, Oahu, Hawai Amerika Serikat pada Tahun 1980-an. (ART/02).