Gianyar,10/9 ( Atnews). Tim verifikasi Pusat mendatangi Gianyar dalam rangka lomba Kabupaten sehat dari Tim penghargaan Swasti Saba tingkat Wistara (Pengembangan) Selasa (10/9).
Tim diketuai Donald Simanjuntak dari Direktorat Kesehatan Lingkungan, Kementrian Kesehatan diterima Asisten Adminsitrasi Ekonomi dan Pembangunan Setda Gianyar, Drs. I Made Suradnya, M.Si didampingi Ketua TP TPP , Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra, Kepala Dinas Kesehatan, Ida Ayu Cahyani Widyawati dan undangan lainnya.
Ketua Forum Kabupaten Sehat Gianyar, Anak Agung Gede Geria mengatakan, tahun 2017 dan 2018, Penyelenggaraan Kabupaten Sehat di Gianyar mengikuti lima tatanan dari delapan yang ada.
Program pengembangan Kabupaten/Kota Sehat merupakan pembangunan berbasis masyarakat, memberdayakan sumber daya yang ada di masyarakat pada setiap tingkatan dari kabupaten sampai desa.
Sementara Bupati yang diwakili Asisten Administrasi Ekonomi dan Pembangunan Setdakab, Gianyar, Drs. I Made Suradnya, M.Si mengatakan, untuk mewujudkan Kabupaten Sehat beberapa kegiatan telah dilaksanakan.
Diantaranya, penurunan kasus stunting dari 40,9 persen pada tahun 2013 menjadi 12,1 persen pada tahun 2019.))
“Kegiatan verifikasi ini merupakan momentum penting untuk mengevaluasi dan merupakan indikator untuk mengukur sejauh mana keberhasilan pembangunan di Kabupaten Gianyar,” imbuh Suradnya.
Sementara Ketua Tim Penilai Kabupaten/Kota Sehat, Donald Simanjuntak mengatakan, tujuan kegiatan Kabupaten/Kota Sehat untuk mewujudkan Kabupaten/Kota yang bersih, aman, nyaman serta sehat. Dalam hal ini, tak hanya menyangkut sarana dan prasarana kesehatan tetapi juga adanya program-program pembangunan yang berwawasan kesehatan.
“Verifikasi ini untuk memastikan bahwa usulanGianyar, penghargaan Swasti Saba Wistara sudah melaksanakan lima tatanan itu,”kata Donald Simanjuntak.(mur/02)