Tabanan, 14/12 (Atnews) - Perkemahan Bhakti Pemilu dilaksanakan serangkaian dengan persiapan Bawaslu Bali menyambut Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 di Tabanan, Jumat (13/12).
Kegiatan tersebut berlangsung tiga hari, tanggal 13 - 15 Desember diikuti gerakan Pramuka dari Penegak dan Pandega seluruh Bali (kelompok masyarakat pemilih pemula).
Dengan pemberian materi oleh Tenaga Ahli Divisi Pengawasan Bawaslu RI Maskurudin Hafis, komisioner Bawaslu Bali dan Ka Kwarda Bali.
Acara itu juga menggelar lomba pentas seni, lomba yel-yel dan lomba kerapihan tenda.
Kegiatan akan diakhiri dengan api unggun dan penandatanganan MOU untuk pembentukan Saka Adyasta di masing-masing Kwarcab kabupaten/kota.
"Partisipasi semua komponen masyarakat keterlibatan gerakan Pramuka dalam pengawasan Pilkada 2020 sangat penting," kata Komisioner Bawaslu Bali Ketut Ariyani.
Lebih-lebih organisasi Pramuka merupakan salah satu organisasi yang sangat solid, dan ada hampir di semua instisuti pemerintah.
Langkah itu sebagai awal persiapan Bawaslu RI dengan membentuk Saka Adyasta Bawaslu RI.
Dengan terbentuknya Saka Adyasta Bawaslu RI akan semakin menguatkan eksistensi Bawaslu di tengah-tengah masyarakat dan selalu dipercaya sebagai lembaga pengawal demokrasi
"Ini dapat memberikan pengetahuan kepemiluan bagi adik-adik, terutama menyangkut hak dan kewajiban kita sebagai warga negar, " ujarnya. (ART/*)