Bangli 19/3 (Atnews)--Satuan Lalu Lintas (Lantas) Polres Bangli melakukan pengalihan arus lalu lintas (lalin) di wilayah Batur Kintamani selama berlangsungnya karya Ngusaba Kedasa di Pura Ulun Danu Batur.
Pengalihan arus lalin tersebut dilakukan untuk menghindari terjadinya kemacetan, kata Kasubag Humas Polres Bangli AKP Sulhadi Senin(18/03)
Ia menyampaikan , pengalihan arus lalin mulai 20 Maret hingga berakhirnya karya Ngusaba Kedasa 4 April mendatang. Para pengguna jalan nantinya akan dialihkan untuk melalui beberapa jalur alternative yang telah ditentukan.
Dijelaskan Sulhadi, solialisasi bahwa selama Wali Ngusaba Purnama Kedasa di Pura Ulun Danu Batur, arus lalin dari Selatan ke Utara untuk R4 & R6 DILARANG MASUK untuk semua orang. Sesuai Peta Route (20 Maret sampai 4 April 2019) sesuai rencana yang telah disusun.
Arus lalin pada saat karya berlangsung akan diberlakukan satu arah.Arus lalin yang datang dari arah utara / Singaraja di Simpang Tiga Belancan / Puskesmas dialihkan belok Kanan menuju Desa Belancan tembus di Simpang Empat Peludu.Arus lalin yang datang dari arah Payangan di Simpang Empat Peludu di alihkan belok kanan menuju Simpang empat Sekaan belok kiri menuju Desa Batur.Arus.
Lalin yang datang dari arah Bangli / Penelokan sampai di Simpang tiga Katung dialihkan belok kiri menuju, Simpang Tiga Gunung Kunyit - tembus di Simpang Tiga KUD.Pemedek yang akan kebesakih dialihkan satu jalur, jalan Parkir Tunon ke barat menuju - Paket - Simpang rmpat Peludu belok kiri menuju Bayung gede - ST. Sekardadi belok kiri menuju Simpang Tiga Suter/ Musium Geo Park Batur belok kanan.Bagi pemedek yang akan sembahyang ke Pura Ulun Danu Batur diarahkan parkir di Tunon dan di tempat - tempat parkir pribadi”jelasnya.
Sementara untuk tempat parkir, Gunawan menyebutkan, tempat parkir yang disediakan yakni di depan Pura Batur (sulinggih dan VIP), Pasar Kintamani, Lapangan Kintamani, Terminal Katung Sulhadi meminta kepada pengendara agar tidak melawan arus lalin yang telah ditentukan.
Pengendara dihimbau mengikuti petunjuk sehingga dapat mengurangi kemacetan. Selain itu, saat memarkir kendaraan, pemedek juga diminta agar selalu berhati-hati terhadap barang bawaan dan memastikan kendaraan terkunci dengan baik"harapnya.
Ditambahkan pula untuk lebih memudahkan para pemedek,nanti juga akan didirikan Pos dibeberapa titik dijalur utama maupun simpang empat dan simpang tiga serta akan dipasang rambu-rambu agar masyarakat tidak bingung "ujarnya.(Anggi/ika)