Banner Bawah

Tinjau  UPT BIBD  Bali, Sekda Dewa Indra Dorong Pelestarian Plasma Nutfah Sapi Bali 

Artaya - atnews

2019-04-03
Bagikan :
Dokumentasi dari - Tinjau  UPT BIBD  Bali, Sekda Dewa Indra Dorong Pelestarian Plasma Nutfah Sapi Bali 
Slider 1

Tabanan, 3/4 (Atnews) - Sekretaris Daerah Provinsi Dewa Made Indra meninjau UPT Balai Inseminasi Buatan Daerah (BIBD) Provinsi Bali di Baturiti, Tabanan, Rabu (3/4).
Pada kesempatan tersebut, Sekda Dewa Indra yang didampingi Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali I Wayan Mardiana menyampaikan apresiasinya serta dukungannya terhadap upaya pelestarian plasma Nutfah sapi Bali yang terus dilakukan di tempat ini melalui proses produksi dan pendistribusian semen (sperma) beku dari sapi Bali. Plasma Nutfah atau yang disebut sumber daya genetik hewan menjadi sebuah kebanggaan daerah khususnya di Bali yaitu sapi Bali.
"Sapi Bali merupakan plasma Nutfah yang memiliki banyak keunggulan karena penampilan, produksi dan reproduksi yang sangat baik. Karena itu tempat ini memegang peranan yang sangat penting dalam pelestarian sapi Bali sekaligus pelestarian keragaman hayati yang kita miliki. Untuk itu pastikan ketersedian semen beku  selalu ada dan berkesinambungan, sehingga sapi Bali terus menjadi sapi yang unggul dan keberadaannya tetap  lestari, " imbuhnya. 
Dewa Indra juga berharap agar kedepannya UPT BIBD dapat terus meningkatkan kerjasama dan sinergitas dengan pihak lainnya dalam kerangka yang saling menguntungkan kedua belah pihak, dengan demikian layanan penyediaan bibit unggul kepada masyarakat akan tetap optimal. 
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali menyampaikan bahwasannya  UPT BIBD memiliki tugas pokok dan fungsi untuk memproduksi dan mendistribusikan semen beku. Semen itu sendiri adalah mani yang berasal dari pejantan unggul yang digunakan untuk inseminasi buatan. 
Kemudian semen beku tersebut disimpan dalam kontainer kriogenik yang berisi nitrogen cair pada suhu - 196 derajat Celcius. Semen beku  sapi  yang mengandung bibit unggul inilah yang nantinya disebarkan ke tengah  masyarakat. Ditambahkan Mardiana, untuk di UPT BIBD Provinsi Bali,  tidak hanya melakukan inseminasi terhadap sapi Bali tetapi juga ternak babi. Di UPT ini terdapat sekitar 15 sapi jantan, 10 sapi betina, 13 babi jantan dan 12 babi betina. 
Dalam peninjauan kali ini, Sekda Dewa Indra juga melakukan penerimaan  bantuan penyerahan bibit ternak dari Direktur PT Charoen Pokphand I Gusti Gede Oka Aditha berupa 3 ekor babi betina dan 5 ekor babi jantan. (ADV/ika).
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Gubernur Koster Lantik Suryawan Jadi Direktur Utama Perusda Bali 

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

Gubernur Bali: Yayasan Kebaktian Proklamasi Harus Mampu Bangun Generasi Muda Bersaing Global

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi

DPN PERADI SAI Mengangkat 64 Calon Advokat di Pengadilan Tinggi Denpasar, Diharapkan Advokat Baru Kuasi Teknologi

Danantara Dukung Pembanguan Waste to Energy di Bali, KMHDI Bali: Harus Lulus Uji Emisi

Danantara Dukung Pembanguan Waste to Energy di Bali, KMHDI Bali: Harus Lulus Uji Emisi