Banner Bawah

Lomba Baleganjur HUT ke 420 Kota Singaraja Pukau Ribuan Penonton

Admin - atnews

2024-03-30
Bagikan :
Dokumentasi dari - Lomba Baleganjur HUT ke 420 Kota Singaraja Pukau Ribuan Penonton
Slider 1

Buleleng (Atnews) -  Lomba Baleganjur yang digelar serangkaian HUT ke 420 Kota Singaraja memukau ribuan penonton di depan Lapangan Ngurah Rai Singaraja, Jumat (29/3/2024).

Pembukaan ditandai dengan pemukulan cengceng (salah satu alat gong Baleganjur) oleh Pj Bupati Buleleng, Forkopimda dan Sekda Buleleng.

Lihadnyana menjelaskan sebanyak sepuluh sekaa (grup) baleganjur mengikuti lomba baleganjur serangkaian HUT ke 420 Kota Singaraja. Peserta didominasi oleh pelajar SMA/SMK se-Buleleng sebanyak delapan sekaa yaitu SMA Negeri 1 Singaraja, SMA Negeri 2 Singaraja, SMA Negeri 3 Singaraja, SMA Negeri 4 Singaraja, SMK Negeri 1 Singaraja, SMK Negeri 3 Singaraja, SMA Negeri 1 Seririt, dan SMA Negeri 2 Gerokgak. Satu sekaa berasal dari Sekaa Gong Rare Mekar Tejakula dan satu lagi berasal dari Padepokan Seni Dwi Mekar.

“Pesertanya dari generasi muda. Kita menggelar ini untuk menjaga kesenian dan kebudayaan kita. Sekaligus mengajak generasi muda untuk tetap melestarikan seni dan budaya,” jelasnya.

Pj Bupati mengatakan, selain melestarikan seni dan budaya, lomba ini juga sebagai ruang berkreasi dan berinovasi khususnya dalam bidang Baleganjur. Dengan diberikan ruang seperti ini, para generasi muda lebih memanfaatkan waktunya untuk kegiatan-kegiatan yang positif.

“Ini ruang sebenarnya untuk para generasi muda kita untuk tetap berkreasi dalam hal seni dan budaya. Menghindari hal-hal negatif dalam waktu luang mereka,” ujar Lihadnyana.  

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng I Nyoman Wisandika menyebutkan ada beberapa kriteria dari lomba baleganjur yang dinilai. Kriteria pertama adalah ketepatan waktu yaitu 15 menit setiap peserta. Kemudian, kekhasan yang diambil dalam pertunjukan baleganjur tersebut misalnya ada peserta yang sudah mengambil tradisi ngoncang. 

“Itu semua telah disepakati oleh seluruh peserta dalam pertemuan teknik yang sudah dilakukan sebelum lomba digelar,” sebutnya. Sedangkan  Tim juri didatangkan dari Denpaar

Hasil lomba baleganjur dalam rangka HUT ke 420 Kota Singaraja, juara pertama diraih oleh Padepokan Seni Dwi Mekar meraih juara pertama. SMA Negeri 2 Gerokgak meraih juara kedua dan SMA Negeri 1 Singaraja meraih juara ketiga. Sekaa Gong Rare Mekar meraih juara Harapan I, SMA Negeri 2 Singaraja meraih juara Harapan II, dan SMK Negeri 3 Singaraja meraih juara Harapan III.

Selain itu, ada SMA Negeri 1 Seririt sebagai Sekaa Baleganjur Berbakat I, SMK Negeri 1 Singaraja sebagai Sekaa Baleganjur Berbakat II, dan SMA Negeri 3 Singaraja sebagai Sekaa Baleganjur Berbakat III. (WAN)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Bulan Bahasa Bali Diawali Festival Nyurat Lontar dengan Seribu Peserta

Terpopuler

15 Batal Terbang Rute Internasional Bandara Ngurah Rai, Dampak Perang Israel - Iran

15 Batal Terbang Rute Internasional Bandara Ngurah Rai, Dampak Perang Israel - Iran

Rakor Percepatan Penanganan Sampah, ​Carut-Marut TPA Suwung Diusut Bareskrim

Rakor Percepatan Penanganan Sampah, ​Carut-Marut TPA Suwung Diusut Bareskrim

Sewa Pertokoan di Dalung

Sewa Pertokoan di Dalung

Perang Meletus, Tantangan Ekonomi Pemerintahan Presiden Prabowo

Perang Meletus, Tantangan Ekonomi Pemerintahan Presiden Prabowo

Serangan Terhadap Aktivis: Sinyal Dekadensi Demokrasi

Serangan Terhadap Aktivis: Sinyal Dekadensi Demokrasi

Faisol Nurofiq Ungkap TPA Suwung Overloaded dan Tengah Penyidikan Kementerian LH

Faisol Nurofiq Ungkap TPA Suwung Overloaded dan Tengah Penyidikan Kementerian LH