Banner Bawah

Raih Bintang Gerilya, Veteran Made Anom Diabadikan di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan

Artaya - atnews

2021-10-24
Bagikan :
Dokumentasi dari - Raih Bintang Gerilya, Veteran Made Anom Diabadikan di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan
Slider 1

Denpasar (Atnews) – Berkat jasa jasanya pada masa perang kemerdekaan Republik Indonesia, Veteran Made Anom kini diabadikan di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan. Pengabadian Veteran Asal Br. Kayumas Kaja Kelurahan Dangin Puri ini dilaksanakan dalam sebuah upacara penghormatan dan peletakan simbolisasi abu jenazah almarhum di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan ini dihadiri Walikota Denpasar IGN Jaya Negara, Sabtu (23/10) 
Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengatakan, pengabadian nama pahlawan pejuang Denpasar ini sebagai bentuk penghormatan negara  serta mengenang jasa para pahlawan. “Ini merupakan penghormatan pemerintah dan negara kepada almarhum yang telah berjuang dan berjasa dalam perang kemerdekaan Republik Indonesia. Kita selaku generasi penerus wajib menghormati dan melanjutkan perjuangan para pahlawan untuk mengisi kemerdekaan ini.  Khususnya untuk para generasi muda saat ini agar tidak melupakan perjuangan para pahlawan terdahulu dalam memperthankan tanah air. Kita saat ini patut meneladani cita cita perjuangan para pahlawan yang telah mendahului kita,” kata Jaya Negara.
Plt. Kadis Sosial Kota Denpasar, I Nyoman Artayasa disela-sela upacara  mengatakan, hari ini merupakan penghormatan arwah pahlawan veteran Denpasar Alm. I  Made Anom, yang mana veteran ini telah meraih  Bintang Gerilya dari Pemerintah Pusat; sehingga hari ini  dibuatkan tugu di Taman Makam Pahlawan Nasional Pancaka Tirta Tabanan.
“Prosesi ini merupakan yang pertama kalinya dilaksanakan. Selain itu prosesi ini guna mengenang jasa para pahlawan kemerdekaan, terlebih untuk generasi muda saat ni agar dapat lebih menghormati jasa-jasa para pahlawan kemerdekaan RI. Selain itu khusus untuk para pahlawan atau veteran yang meraih Bintang Gerilya akan dibuatkan tugu di Taman Makam Pahlawan Nasional Pancaka Tirta Tabanan,"katanya.
Sementara ahli waris yang juga anak dari Alm. I Made Anom, Nyoman Gede Narendra mengaku terharu dan bangga nama ayahnya kini diabadikan di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Tabanan. "Kami selaku ahli waris dan anak almarhum merasa terharu dan bangga atas perhatian pemerintah yang sudah mengabadikan Ayah kami, sehingga kami sebagai penerus beliau dan anak cucu kami bisa tetap tahu sejarah perjuangan ayah kami dalam perang kemerdekaan Republik Indonesia", kata Nyoman Narendra.
 Lebih lanjut Narendra yang saat ini menjabat  Kadis Perkim Kota Denpasar menceritakan, Alm.  Ayahnya I Made Anom ini sudah meninggal tahun 1992,  namun karena pada masa perjuangan dahulu beliau meraih  gelar Bintang Gerilya sehingga saat ini diabadikan dan dibuatkan tugu pahlawan di Taman Makam Pahlawan Nasional Pancaka Tirta Tabanan. Semasa perjuangan area pergerakan beliau tidak hanya di Denpasar tapi di beberapa daerah di Bali, bahkan sempat bergabung dengan pasukan Kapten Dipta. “Kami sekeluarga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Pusat dan juga Pemkot Denpasar yang telah memfasilitasi upacara pengabadian dan dibuatkan tugu pahlawan sehingga kelak sejarah perjuangan beliau tetap berkobar dan menjadi inspirasi bagi generasi yang akan datang dan dapat dikenang oleh masyarakat luas,” pungkasnya.
Hadir juga dalam pengabadian nama  pahlawan veteran  Denpasar tersebut, perwakilan Kodim 1619 Tabanan, perwakilan Kodim 1611 Badung, Ketua Mada LVRI Provinsi Bali Gusti Bagus Saputera, Ketua LVRI Kota Denpasar Djero Wiladja, para Veteran Denpasar serta OPD terkait di Kota Denpasar.(*IBM).

Baca Artikel Menarik Lainnya : Timor Leste Ingin Kerjasama dengan Kwarda Bali

Terpopuler

Makan Siang, De Gadjah - Koster Bahas Sampah, PSEL hingga Sekolah Rakyat

Makan Siang, De Gadjah - Koster Bahas Sampah, PSEL hingga Sekolah Rakyat

Pasca Segel BTID, Bandesa Adat Pariatha Nilai Aksi Dukungan Pansus TRAP Mengatasnamakan 'Warga Serangan', Curigai Benturkan dengan Investor

Pasca Segel BTID, Bandesa Adat Pariatha Nilai Aksi Dukungan Pansus TRAP Mengatasnamakan 'Warga Serangan', Curigai Benturkan dengan Investor

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

*DPRD Badung mengucapkan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri*

Carut-Marut Sampah

Carut-Marut Sampah

Penutupan Festasada 2026, Tunjukkan Kolaborasi Seni Budaya Kearifan Lokal

Penutupan Festasada 2026, Tunjukkan Kolaborasi Seni Budaya Kearifan Lokal

Dharma Santi Nasional 2026; Hindu Indonesia Gaungkan 'Vasudhaiva Kutumbakam', Perkuat Harmoni Bangsa dan Umat Manusia

Dharma Santi Nasional 2026; Hindu Indonesia Gaungkan 'Vasudhaiva Kutumbakam', Perkuat Harmoni Bangsa dan Umat Manusia